18 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, La Ferme de l'Agneau Jacquou... Agneau et fruits bio

 Benoit Ménard élève, sur ses 20 hectares, 80 brebis mères et 80 agneaux « sous la mère ».

 

IMG_2476

Mais son exploitation, c'est aussi1300 arbres fruitiers, 5000 m² de légumes en plein champs et de framboisiers, qui sollicitent également toute son attention.

 

IMG_2423

 

Le tout est mené en agriculture biologique depuis 2006.

 

IMG_0983

Les agneaux naissent sur l'exploitation et sont nourris au lait maternel, puis aux céréales de l'exploitation ou aux granules de luzerne bio... et bien sûr à l'herbe ou au foin des pâturages.

Ses animaux sont traités avec des produits naturels si cela s'avère nécessaire.

Les moutons pâturent quotidiennement mais alternativement dans les vergers.

 

Les fruitiers (pommes, poires, cerises, pêches, abricots, nèfles, coings, amandes, kakis...) sont des variétés anciennes que Benoit s'est procurées au Conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine. Ils sont cultivés en vergers plein vent et aucun produit chimique n'est employé : traitement à base de purin de végétaux, de même pour les légumes.

 

bis

La viande de l'« Agneau Jacquou » est disponible de mi-avril à fin décembre.

 

IMG_0833

 

 

Infos pratiques :

 

Vous pouvez visiter l'exploitation en prenant préalablement rendez-vous.

Benoit Ménard est présent en juillet et août sur les marchés nocturnesd'Audrix le samedi et de Paunat le jeudi.

 IMG_05842

 

Contact :

 

La Ferme de l'agneau Jacquou

Benoit Ménard

La Bouriette – 24260 SAINT-CHAMASSY

Tel : 05 53 07 21 17 et 06 21 75 62 04

E-mail : fermeagneaujacquou@free.fr

Site : http://lafermedejacquou.e-monsite.com/

 

 

IMG_0678

 

Posté par lamaisonpaysanne à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]