14 mars 2013

Nos producteurs - Aujourd'hui, "Le Pain Sarazin"... Patricia Sarazin, boulangère

Patricia Sarazin, boulangère, fabrique son pain dans son fournil de 35 m², situé au rez-de-chaussée de son habitation. 

Par conviction, elle utilise des ingrédients naturels, sans produits chimiques. Son pain est fabriqué à base de farine issue de blé du Gers, transformée en minoterie bio.

Le résultat est un pain goûteux et sain, économique et qui se conserve longtemps.

Patricia fournit également des établissements scolaires de manière régulière (collège du Bugue et de Montignac, école du Coux).

 

Découvrez en images les étapes de la fabrication :

pesee de la farine

La pesée de la farine

 

 

ajout du levain

L'ajout du levain

 

petrissage lent et ajout du sel vers la fin

Le pétrissage lent, puis l'ajout de sel vers la fin

 

sortie de la pate du petrin

La sortie de la pâte du pétrin

 

detente de la pate dans des bacs

La détente de la pâte dans les bacs

 

la pate est prete a être decoupee

La pâte est prête à être découpée

 

decoupe de la pate

La découpe de la pâte

 

la pesee

La pesée

 

tous les patons attendent

Tous les pâtons attendent...

 

boulange des patons, d ou le nom boulangerie

Le boulage des pâtons. C'est ce terme qui a donné le mot "boulangerie".

 

dans les panieres

Le pain est déposé dans les panières

 

dans la chambre de pousse jusqu au lendemain matin

Dans la chambre de pousse, jusqu'au lendemain matin

 

pain 039

 

pain

41 dans le four

Dans le four...

 

sortie du four

Eh voilà le résultat... !

gateaux 003

gateaux 008

gateaux 009

dans le magasin

Enfin, à la Maison Paysanne...

dans le magasin 2

 

 

 

Infos pratiques :

Vous pouvez rendre visite à Patricia sur rendez-vous, entre 10h et 16h.

 

Contact :

Patricia Sarazin – 36 avenue de la République – 24260 LE BUGUE

Tel : 05 53 54 19 17 - E-mail : patricia.sarazin@hotmail.fr

 

Posté par lamaisonpaysanne à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


12 mars 2013

Animation

Un nouveau rendez-vous avec la Sorcière Gentille... !

Vendredi prochain, le 15 mars, toute la journée, elle revient vous présenter ses produits cosmétiques. 

> Offre de découverte : une crème offerte pour tout achat dans sa gamme... !

63762945

 

Posté par lamaisonpaysanne à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 mars 2013

Agneau

IMG_05842

La saison de l'agneau reprend à Pâques.

La première livraison interviendra le vendredi 29 mars.

Vous pouvez dores et déjà réserver vos morceaux (gigot, épaule, côtes...)

Posté par lamaisonpaysanne à 08:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 mars 2013

Fromage de chèvre

IMG_1304

Après les naissances, la production de fromages de chèvre a repris...

Nous avons été livrés en fromage fondant à tartiner ainsi qu'en "ronds frais" -natures et aux herbes- et en tomme.

 

Posté par lamaisonpaysanne à 16:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Boeuf

La prochaine livraison de boeuf aura lieu vendredi 15 mars.

Vous pouvez encore commander vos rôtis et steaks hachés. 

Nous vous rappelons que les livraisons interviennent toutes les deux semaines, le vendredi.

 

Pour le VEAU, il faudra attendre quelques semaines, les bêtes sont encore trop jeunes.

Posté par lamaisonpaysanne à 10:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]