20 juin 2013

Nos producteurs - Aujourd'hui les pruneaux des Vergers du Petit Brassac

« Les Vergers du Petit Brassac », ce sont 6,5 ha de pruniers d'ente. Benjamin Marescassier produit de la prune fraîche, et surtout du pruneau d'Agen IGP, pasteurisé ou mi-cuit.

verger en fleurs

fleurs de prunier

La prune est une fruit qui réclame de l’attention toute l’année.

Les arbres sont en fleurs à Pâques chaque année, et ils deviennent très sensibles aux changements climatiques (gel, grêle, vent,…)

La prune mûrie jusqu’au 15 août, date à laquelle commence principalement la récolte.

formation de la prune

Prune en formation

 

La récolte s’effectue avec deux machines traînées derrière les tracteurs, et les arbres sont vibrés tour à tour. Pendant la durée de la récolte, ils seront vibrés 5 fois environ.

Les prunes ramassées sont amenées à la station de séchage où commence pour elles la chaîne de transformation pour devenir du pruneau.

Elles sont d’abord lavées à grande eau dans un bac muni d’un tapis qui les monte sur la chaîne de tri où les moisies, éclatées, les feuilles et les branches sont retirées.

Elles roulent ensuite sur des claies (un rectangle de bois avec une grille en inox pour permettre le séchage). Ces dernières sont disposées par une personne sur des chariots métalliques pour permettre leur passage au four.

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Les fours fonctionnent pendant la récolte 7 jours/7 à 85°c pour un séchage optimal. Les prunes y restent 21h à 22h pour atteindre 21% d’humidité à leur sortie et devenir un  «  pruneau sec ».

 

Pour permettre la vente à la saison de « pruneaux mi-cuits », le séchage est arrêté au bout de 13h. Ils possèdent ainsi leur moelleux avec 35% d’humidité.

Une fois le pruneau sec sorti il est déclayé : c'est-à-dire que chaque claie est une à une retournée pour enlever les pruneaux et les stocker dans des palox en bois. Les claies libres vont pouvoir repartir en début de chaîne et accueillir de nouvelles prunes !

Ce circuit dure pendant toute la récolte, environ 1 mois-1 mois ½ suivant les années.

Après la saison de ramassage, ces mêmes pruneaux secs qui ont été stockés en palox sont retriés pour être calibré et pour enlever les moisis, fendus ou tâchés (suivant les caractéristiques du cahier des charges de l'IGP)

Après le tri et l’envoi des pruneaux à la coopérative, commence la taille : la plus importante et la plus longue des périodes dans la production de prunes !

Elle débute en novembre après le tri et se termine en mars avant la floraison.

Elle est déterminante pour l’entretien des vergers, mais surtout pour la quantité et qualité des prunes. En effet, la taille joue un rôle prépondérant pour la floraison. Si elle est bien effectuée, il y aura plus de fleurs donc plus de pollinisation et normalement plus de prunes !

Infos pratiques :

En saison, les jours de semaine, les salariés et les producteurs sont présents sur l'exploitation pour expliquer et montrer la chaîne de transformation, de l'arrivée des prunes à la sortie en pruneaux secs ou mi-cuits.

Marielle s'occupe de la commercialisation... C'est elle que vous rencontrerez à la Maison Paysanne

 

Contact :

Benjamin Marescassier – Champ Long – 24440 NOJALS ET CLOTTE

Tel : 05 53 61 89 96 et 06 78 72 81 42

E-mail : lesvergersdupetitbrassac@orange.fr

prunes mûres

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Quelques fruits rouges

Nous avons reçu ce matin les toutes premières cerises et framboises bio... 

 

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19 juin 2013

Nos producteurs - Aujourd'hui, Les volailles de M. et Mme Denis

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Sur leur exploitation agricole, Brigitte et J-Loup Denis élèvent des poulets et des pintades en plein air.

Les poussins et les pintadeaux sont achetés à 4 ou 5 semaines, puis élevés comme autrefois, avec des céréales produites sur leur exploitation (blé, triticale, maïs).

Leur alimentation est complémentée par des céréales du commerce contenant vitamines et minéraux.

Les volailles sont élevées pendant une durée de trois mois et demi à quatre mois avant d'être abattues.

Elles évoluent en extérieur, avec un parcours herbeux et ombragé, et disposent d'un abri pour les jours de mauvais temps et la nuit.

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Infos pratiques :

Les visites sont possibles sur rendez-vous

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Contact :

Brigitte et J-Loup DENIS

Le Queyrand – 24170 CARVES

Tel : 05 53 29 03 59 et 06 83 89 16 26

E-mail : brigitte.denis@orange.fr

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18 juin 2013

Nouveau conditionnement

Autre nouveauté, "Glaces de la Ferme" propose quelques parfums en petit conditionnement... Idéal pour la découverte, et pour le goûter des enfants...

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Encore des nouveautés

Nouveau ! 
La famille Saint-Amand vous propose son veau cuisiné aux girolles...


Retrouvez également maintenant l'axoa en bocal de 440 gr...

 

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14 juin 2013

Grillades... Nouveaux produits !

Même avec un temps d'automne, on a envie de grillades... Alors pourquoi ne pas goûter à deux nouveaux produits des Coteaux de la Vézère : les merguez et les brochettes de BOEUF ?

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Merguez de boeuf, saucisses de boeuf, brochettes de boeuf, sans oublier les classiques : merguez d'agneau, chipos et "toulouses" de porc ainsi que les originales saucisses mexicaines (porc), ventrèche, croustilles... et j'en oublie sûrement... Vive le barbecue ou la plancha !

 

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Nouveau produit

Découvrez aussi notre AIL PRIMEUR, c'est nouveau !

Comme les asperges, il vient de chez Y et M. Amiguet, producteurs bio

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Le retour des asperges

En attendant les tomates qui ne devraient plus tarder, vous pourrez encore déguster quelques asperges... Elles viennent d'arriver

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De la couleur dans les desserts...

Pour les nostalgiques, le Petit Jean de Mai a réalisé une petite série de riz au lait AU CHOCOLAT... 

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Mais ce n'est pas tout...

Un nouveau produit a fait son apparition hier : un fromage blanc sur coulis de fraises 

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04 juin 2013

Agneau

La prochaine livraison de viande d'AGNEAU aura lieu le jeudi, le 6 juin, dans la matinée... 

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