07 février 2013

Nos producteurs - Aujourd'hui, la Fromagerie "Les P'tits Chèvres" - Famille Ziliotto

Michel Ziliotto dirige une exploitation de 48ha qui se situe sur la commune de Milhac-d’Auberoche. Il est éleveur de chèvres de race alpine depuis 1991. Elles sont nourries essentiellement avec des aliments produits sur l’exploitation : maïs grain, luzerne, foin, céréales.

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De mi-janvier à fin février, les chèvres ne produisent pas de lait pour se reposer avant leur mise bas et leur future lactation. En dehors de cette période, elles sont traites matins et soirs ; une partie du lait est destinée à la fromagerie située à la ferme où il va être transformé.

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Deux employées travaillent sur l’exploitation familiale. Depuis peu c’est sa fille Laetitia qui développe l’activité transformation en fabriquant fromages et yaourts de chèvre fermiers.

Ils fabriquent plusieurs sortes de fromages :

- des frais natures ou agrémentés de condiments, de fines herbes et d’aromates

- des fromages à affinage court comme les cabécous, les crottins et la bûche

- des fromages à affinage plus long comme les fromages secs ou la tomme.

... et des yaourts au lait de chèvre, aromatisés.

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Le projet fromagerie a vu le jour début 2011. La majorité des travaux a été réalisée par leurs soins, de la réflexion des plans, aux travaux d’aménagement extérieurs et intérieurs. Ils ont fait appel à des artisans pour la charpente, la plomberie, l’électricité et le froid. La mise en route du labo a pu se faire en juin 2012. Leur laboratoire de transformation fait environ 80 m².

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Infos pratiques :

Une salle d'accueil est en cours d'aménagement et permettra bientôt de recevoir les visiteurs.

Lors de la dernière saison estivale, Laeticia était présente sur les marchés nocturnes de Saint Geyrac, Saint-Crépin, ainsi que Sorges et Coulaures.

Contacts :

Fromagerie Ziliotto – La Besse – 24330 MILHAC D'AUBEROCHE

Tel : 06 79 45 78 11 et 06 83 35 98 70

E-mail : fromagerie.ziliotto@live.fr

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19 janvier 2013

Nouveau produit

Du saucisson de boeuf et de la viande de boeuf séchée, prétranchés, une bonne idée pour l'apéro (ou pour vos raclettes etc...) !

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12 janvier 2013

Produits frais

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Produits laitiers, volailles (poulets, pintades en conventionnel, poulet bio entier ou en morceaux), escargots, porc, canard (frais ou confit, foie, frais, terrine, mi-cuit...) nos vitrines sont bien remplies. 

L'agneau revient à Pâques.

La prochaine livraison de boeuf aura lieu vendredi prochain, le 18 janvier.

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11 janvier 2013

Nouveaux produits

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En ce moment, le domaine de Mortemart vous propose du jambon de sanglier, de la coppa et du bacon prétranché, sous-vide.
A déguster à l'apéritif, ou lors d'une raclette... par exemple...

 

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Nos producteurs

Voici une liste des producteurs que vous pouvez trouver actuellement, ou ponctuellement, à la Maison Paysanne...

 

  • VOLAILLES DENIS – Poulets et pintades (conventionnel)

  • FROMAGERIE ZILIOTTO – Fromage de chèvre et yaourts

  • VERGER DU PETIT BRASSAC – Pruneaux

  • LES SANGLIERS DE MORTEMART – Sanglier et marcassin - Frais et conserves

  • BIERE LA LUTINE – Bière bio

  • DANIEL LALOT (Le Petit du Dognon) – Viande de porc – Frais, saucisson, saucisse sèche, chorizo...

  • FERME DU LAC NOIR – Canards gras – Frais, conserves

  • BIOBULLE et LA SORCIERE GENTILLE – Produits cosmétiques et d'entretien bio

  • CHEZ MERLIN – Tisanes, aromates, huile, vinaigre...

  • L'ESCARGOT DU QUEYLOU – Escargots cuisinés - Frais et surgelé

  • P&G SAINT-AMAND – Viande de bœuf et de veau, plats cuisinés

  • FERME DE MANESTRUGEAS (A&F Boudy) – Miel, noix, huile de noix, patisseries...

  • GLACE DE LA FERME (Texier) – Glaces et sorbets artisanaux, bûches glacées

  • LE PAIN SARAZIN – Pain

  • OEUFS PIGENLIS – Oeufs

  • CASTANG (Eric) – Légumes

  • SALVETAT (Nicole) – Kiwis, jus de kiwi-pomme, pétillant de kiwi-pomme

  • TRUFFIERE DES COTEAUX DU CAUDEAU – Truffes et produits à base de truffe

  • FROMAGERIE LE PETIT JEAN DE MAI – Fromage et produits laitier à base de lait de vache

  • LES CONFITURES D'AGNES – Confitures, compotes, soupes, jus de pomme, confit d'oignon, lapin

  • LES SAFRANELLES – Safran et produits à base de safran (confitures et gelées, sel, moutarde...)

  • FERME DE L'AGNEAU JACQUOU – Agneau et fruits bio (pommes, poires...)

  • CHATEAU DEHAUT – Vin Lalande de Pomerol

  • DOMAINE DE GRANGE NEUVE – Vin Monbazillac, Bergerac blanc sec, jus de raisin, méthode traditionnelle (mousseux), fontaines à vin en 5l et 10l

  • LE CLOS DU BREIL – Vin rosé et vin rouge de Bergerac

  • LE CLAUD DE L'EYZINE – Poulets, poules, coqs bio entiers ou en morceaux

  • VERGNAS (M-Hélène) – Dindes et oies bio

  • AMIGUET (Y & M) – Marrons au naturel

 

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28 décembre 2012

Nouveau produit !

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En attendant de faire un article sur cette production, je vous présente les p'tits derniers de la boutique : des marrons pelés, au naturel, qui ont déjà eu beaucoup de succès en cette période de repas festifs.

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18 décembre 2012

Animation, offre de découverte...

Vendredi 21 décembre toute la journée, La Sorcière Gentille vous présentera ses produits cosmétiques. 

Offre de découverte : une crème sera offerte pour tout achat dans sa gamme... !

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12 décembre 2012

Du pain (presque) tous les matins

Savez-vous que la Maison Paysanne vous propose du PAIN frais tous les matins, du mardi au samedi ?

Fabriqué artisanalement au Bugue, ce pain, économique et riche en saveurs, se conserve très bien. 

A découvrir !

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25 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Les poulets bio du Claud de l'Eyzine

 

Le Claud de L'Eyzine est une ferme qui s'est transmise de génération en génération.

 

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Stéphanie Longueville a repris l'exploitation de ses parents et a choisi d'en faire un élevage de poules et poulets bio.

Le Claud de L'Eyzine, c'est 1,5 ha de parcours pour ses volailles et 19 ha de terre, dont 15 ha en conversion bio pour produire leur propre aliment.

 

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En attendant, leurs volailles sont alimentés exclusivement avec de l'aliment bio local et sont garanties sans antibiotiques. Elle sont soignées, lorsque cela s'avère nécessaire, par homéopathie et au vinaigre de cidre.

Les poussins arrivent à l'âge de 1 à 3 jours. Ils sont placés dans un bâtiment chauffé jusqu'à l'âge de 4 à 6 semaines, date à laquelle ils ont accès aux parcours.

 

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Chacun des 6 bâtiments possède un parcours d'environ 1600 m². Chaque bâtiment accueille environ 300 volailles, réparties par âge.

Les bâtiments sont déplaçables et ont été construits par Stéphanie Longueville et son mari.

 

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A partir de 115 jours, leurs volailles sont abattues et les produits frais mis sous vide dans leur propre laboratoire. Aucun ingrédient n'est ajouté.

 

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Leurs produits sont commercialisés localement, en direct, en AMAP ainsi que livrés à des collectivités et des restaurants.

Infos pratiques :

Les visites de l'exploitation ont lieu sur rendez-vous :

les mardis et samedis, de 17 h à 19 h.

Vous pouvez retrouver Le Claud de L'Eyzine sur les marchés de :

- Saint-Pierre-de-Chignac, le samedi matin

- Rouffignac, le dimanche matin

et dès l'été 2013 sur le marché nocturne de Rouffignac.

 

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Contact :

Le Claud de L'Eyzine – Stéphanie Longueville

La Fargennerie – 24330 SAINT-PIERRE-DE-CHIGNAC

Tel : 06 33 96 60 06

E-mail : leyzine@gmail.com

Site Internet : http://www.leyzine.com/

Page Facebook : https://www.facebook.com/leyzine

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24 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Les Glaces de la Ferme Texier...

Sur leur exploitation de polyculture élevage, Didier et Edwige TEXIER élèvent 65 vaches laitières de race Normande, réputée pour son lait riche en protéines et matières grasses. Ils cultivent également l'alimentation qui leur est destinée.

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Les animaux naissent et sont élevés sur leur exploitation. A partir de 6-9 mois, les génisses sont mises au pâturage, de mars à novembre.

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Les vaches laitières sont nourries exclusivement à partir des fourrages produits : luzerne (ensilage et foin toute l’année), pâturage de février à novembre (quand la pousse de l’herbe est suffisante), ensilage de sorgho et de maïs.

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Le système d’alimentation et la race de leurs vaches confèrent au lait produit sa qualité, d’où l’intérêt de le transformer directement à la ferme. Ce qu'ils font dans leur laboratoire agréé ; tous les produits sont pasteurisés avant d’être transformés en glace, ce qui garantit leur sûreté sanitaire.

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Les glaces sont fabriquées à partir du lait et de la crème fraîche de leur production. Les sorbets sont fabriqués avec des fruits achetés aux producteurs géographiquement proches. Lorsque ce n'est pas possible (citrons, ananas, mangues…) ils sont toujours utilisés entiers frais ou congelés, et ne contiennent aucun colorant ni conservateur.

 

Infos pratiques :

Les produits (glaces mais aussi yaourts, lait, crème) sont vendus à la boutique de la ferme, ouverte les mercredi et samedi matin de 10h à 12h30

Les visites de l'exploitation se font sur rendez-vous uniquement.

« Glace de la Ferme » est présent sur les marchés de producteurs de pays en Dordogne (Varaignes, Verteillac, la Chapelle-Gonaguet...) et Charente, et sur différents festivals(comme Blues Passion à Cognac)

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Contact :

EARL TEXIER-PICHOT

« Fontaines » - 24 320 CHAMPAGNE-ET-FONTAINE

Tel : 05 53 90 57 32 et 06 03 65 18 52

E-mail : texier.didier@orange.fr

Site Internet : www.glace-de-la-ferme-texier.fr

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