23 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Biobulle et la Sorcière Gentille

 

Une entreprise et deux noms, pour deux types de produits : des produits d'entretien, et des cosmétiques, le tout bio et écologique, et portant l'exigeant label Nature et Progrès.

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Bio Bulle et la Sorcière Gentille, c'est une petite structure locale, sociale et équitable qui utilise uniquement les plantes aromatiques et médicinales provenant de ses deux jardins, sauvage et cultivé (calendula, ortie, millepertuis, sauge, aigremoine, plantain, achillée millefeuille, petit houx, marron d’inde, reine des prés, lavande, romarin … la liste est longue).

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Les produits Bio Bulle ne contiennent ni huile de palme, ni plante exotique et les huiles essentielles sont utilisées avec parcimonie dans les cosmétiques, pour des raisons écologiques et de prudence (voir leur charte éthique). Il va sans dire que les produits ne sont pas testés non plus sur animaux.

 

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Bio Bulle privilégie le recyclage -que ce soit pour les matières premières (comme la cendre de sa lessive) ou pour les emballages : ceux-ci sont soit recyclés, soit de matière recyclable- et n'utilise pas de suremballage.

L'entreprise a mis en place des réseaux de récupération de cendre et de bidons auprès des habitants des villages alentours, écoles et collectivités locales.

Tous les produits sont transformés, fabriqués de A à Z artisanalement dans leur atelier construit en paille et terre. Les ingrédients complémentaires (huile de tournesol, cire d'abeille...) sont achetés aux agriculteurs locaux.

Infos pratiques :

Si vous souhaitez découvrir les jardins et l'atelier de fabrication, Marie-Luc vous accueillera sur rendez-vous.

Elle organise également des stages de découverte et de fabrication de produits.

Biobulle est présent sur les foires bio de Dordogne et des départements limitrophes.

 

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Contact :

Biobulle – Marie-Luc Sarazin – La Peyre – 24260 MAUZENS-ET-MIREMONT

Tel : 05 53 05 74 37

E-mail : contact@biobulle.fr

Site Internet : http://www.biobulle.fr/

 

 

 

 

 

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22 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Le Petit Jean de Mai, fromagerie

Stéphane Bounichou est artisan formager, et sous la marque Le Petit Jean de Mai  fabrique et affine des fromages, fromages blancs et faisselles, beurre et crème fraîche, riz au lait...

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Ces produits sont fabriqués à partir de lait entier de vache de race Holstein, dont l'alimentation est issue d'une agriculture raisonnée. Il n'a qu'un seul fournisseur, à proximité géographique.

Le lait est transformé dans sa fromagerie artisanale agréée, d'une superficie de 90 m².

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Pour la réalisation de ses produits, Stéphane Bounichou n'utilise que des ferments lactiques et de la présure simple.

Ses produits sont sans conservateur, sans ingrédient chimique ni colorant.

 

L'égouttage :

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Dans le hâloir :

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La mise en pot des yaourts :

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Infos pratiques :

Un site internet et un film sur les différentes fabrications sont en cours de réalisation.

Le Petit Jean de Mai est présent sur les marchés hebdomadaires suivants :

- Le Bugue le mardi et le samedi

- Domme le jeudi

- Le Buisson-de-Cadouin le vendredi

- Saint-Cyprien le dimanche

On peut également le retrouver aux Tablées Nocturnes d'Audrix le samedi soir en juillet et août.

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Contact :

Fromagerie Le Petit Jean de Mai – Stéphane Bounichou

Le Colombet – 24260 AUDRIX

Tel : 06 74 41 29 71

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21 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Sylvie Tisserand et son safran...

Sylvie Tisserand cultive du safran depuis 2007, sur trois safranières en trois sites différents, représentant une surface totale de l’ordre de 1500 m².

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La culture du safran nécessite un travail entièrement manuel : l’arrachage des bulbes (mai/juin), leur plantation (juillet/août), la cueillette (octobre/novembre) suivie de l’émondage (opération qui consiste à séparer le pistil de la fleur), le séchage.

La cueillette

La cueillette

Fleurs et feuilles

L'émondage

L'émondage

Le plus gros travail du safranier reste le désherbage, fait à la main, bulbe par bulbe quand le safran est en fleur, et à la binette quand il est en dormance.

Les produits sont transformés sur place à la ferme. Les fruits utilisés pour les confitures et les gelées proviennent du voisinage ou de producteurs locaux avec lesquels Sylvie Tisserand est en contact.

Sans avoir fait la démarche de certification bio, la culture pratiquée sur le site est entièrement naturelle : aucun produit chimique n’est utilisé. Le désherbage est entièrement manuel, quelle que soit la saison (c’est-à-dire y compris en période de dormance des bulbes, pendant l’été). Les bulbes ne sont pas traités après arrachage.

 

Vue générale en fleurs

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Le safran en pistil est vendu aux particuliers et aux professionnels (restaurateurs). Une partie de la production est transformée sur place. En effet, le safran est mis en valeur via des produits dérivés soit sucrés (confitures, gelées), soit salés (moutarde, vinaigre). Sylvie Tisserand vend également des bulbes de safran à la saison.

Pour la petite histoire, le safran a été réintroduit en France il y a une quinzaine d'année, mais au Moyen-Age déjà il y en avait partout en France.

 

A venir :

Le recours à un laboratoire est à l'étude pour développer les pâtisseries.

Une production de petits fruits rouges (groseilles, framboisiers) est en cours de plantation.

 

Infos pratiques :

Tout au long de la saison, des groupes sont accueillis sur place -sur réservation- pour des présentations de la culture du safran et des dégustations (thé vert la menthe au safran, pâtisseries).

A l’occasion de la floraison, des portes ouvertes sont organisées afin de partager la cueillette, l’émondage et le séchage.

Accueil de groupes

Accueil d'un groupe


Sylvie Tisserand est présente sur certaines foires comme :

- Les foires aux vins de Siorac -en-Périgord et Cénac-et-St-Julien

- Les foires aux fleurs de Cénac-et-St-Julien et de Saint-Martial de Nabirat,

- Divers marchés de Noël...

Marché de noel

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Contact :

Sylvie Tisserand – Saint-Julien – 24520 CENAC-ET-ST-JULIEN

Tel : 05 53 59 51 05  et  06 15 15 85 58

E-mail : sytisserand@wanadoo.fr

 

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20 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, le château DEHAUT, Lalande-de-Pomerol

 

« Château Dehaut » est une AOC Lalande-de-Pomerol, qui s'étend dans la partie la plus haute de l'appellation, sur un sol formé de graviers et de galets, dans une matrice sablo-argileuse.

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Le domaine de Jean-François DEHAUT, maître vigneron, est un vignoble d'à peine plus de 4 hectares. Il est complanté à 85 % de merlot, et 15 % de cabernet sauvignon.

 

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Les vendanges se font manuellement. Elles sont suivies d'une vinification traditionnelle, à la propriété.

 

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L'élevage se fait en cuves ou en barriques.

 

Infos pratiques :

La propriété se visite uniquement sur rendez-vous.

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Contact :

Château Dehaut

Jean-François DEHAUT – Goujon Sud – 33500 LALANDE-DE-POMEROL

Tel : 05 57 51 71 84  et  06 81 41 33 27

 

 

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18 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, La Ferme de l'Agneau Jacquou... Agneau et fruits bio

 Benoit Ménard élève, sur ses 20 hectares, 80 brebis mères et 80 agneaux « sous la mère ».

 

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Mais son exploitation, c'est aussi1300 arbres fruitiers, 5000 m² de légumes en plein champs et de framboisiers, qui sollicitent également toute son attention.

 

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Le tout est mené en agriculture biologique depuis 2006.

 

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Les agneaux naissent sur l'exploitation et sont nourris au lait maternel, puis aux céréales de l'exploitation ou aux granules de luzerne bio... et bien sûr à l'herbe ou au foin des pâturages.

Ses animaux sont traités avec des produits naturels si cela s'avère nécessaire.

Les moutons pâturent quotidiennement mais alternativement dans les vergers.

 

Les fruitiers (pommes, poires, cerises, pêches, abricots, nèfles, coings, amandes, kakis...) sont des variétés anciennes que Benoit s'est procurées au Conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine. Ils sont cultivés en vergers plein vent et aucun produit chimique n'est employé : traitement à base de purin de végétaux, de même pour les légumes.

 

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La viande de l'« Agneau Jacquou » est disponible de mi-avril à fin décembre.

 

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Infos pratiques :

 

Vous pouvez visiter l'exploitation en prenant préalablement rendez-vous.

Benoit Ménard est présent en juillet et août sur les marchés nocturnesd'Audrix le samedi et de Paunat le jeudi.

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Contact :

 

La Ferme de l'agneau Jacquou

Benoit Ménard

La Bouriette – 24260 SAINT-CHAMASSY

Tel : 05 53 07 21 17 et 06 21 75 62 04

E-mail : fermeagneaujacquou@free.fr

Site : http://lafermedejacquou.e-monsite.com/

 

 

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17 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, les vins du Clos du Breil

 

L’histoire du Clos du Breil c’est avant tout celle d’une famille de vignerons paysans sur quatre générations au cœur du Périgord Pourpre.

 

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Et ce sont eux qui en parlent le mieux :

« Au Clos du Breil, le travail de la vigne et les vinifications sont dictées par plusieurs principes : la recherche d’une qualité optimale, la patience, l’humilité et le partage.

« La dégustation de nos vins est un voyage qui prend ses racines au sein de notre terroir et qui s’achève dans le palais de l’amateur ».

Dans les parcelles aucun désherbant n’est utilisé, le travail se fait grâce à un inter-cep. Pour optimiser la qualité nous pratiquons l’effeuillage et l’éclaircissage afin d’obtenir des baies saines, qualitatives et une parfaite maturité.

 

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Les vendanges se font en fonction de l’évolution aromatique des baies lors des dégustations. Chaque parcelle et chaque cépage est vinifié séparément jusqu’à l’assemblage final. Nous ne filtrons pas ou peu nos vins afin de vous garantir un produit authentique et naturel.

Aujourd’hui nous proposons une large gamme de vins rouges, rosés et blancs. Des vins légers, aux arômes frais et fruités à consommer dès à présent, des vins plus complexes, charnus et structurés à boire aujourd’hui ou plus tard…

 

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Nos vins sont régulièrement récompensés dans différents guides et concours régionaux, nationaux et internationaux. »

 

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Infos pratiques :

La famille Vergniaud vous accueillera, pour une visite, en semaine :

- tous les jours de 9h à 12h30 et de14h à 18h30, ainsi que le samedi après-midi.

Le dimanche et les jours fériés, merci de prendre rendez vous.

 

Vous pourrez les rencontrer sur un certain nombre de salons, foires et marchés, tout au long de l'année :

  • Février : Salon des Vignerons indépendants d’Aquitaine au Luxembourg

  •  Mai : Marchés de Saint Germain en Laye et d’Herblay en Région Parisienne

  • Juin : Marché de Ludwigsburg, Allemagne

  • Novembre :

           - Salon des Terroirs à Paris

           - Salon des Vins de Saint Jean de Maurienne

           - Salon Saveurs et Terroirs de Chambéry

  • Décembre : Foire de Saint Sixte (42)

  • Tout près de chez nous, retrouvez les en juillet et août le samedi soir, aux tablées nocturnes d’Audrix

 

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Contact :

EARL DU BREIL– Famille VERGNIAUD - Le Breil – 24560 Saint Léon d’Issigeac

Tel : 05 53 58 75 55 et 06 88 74 90 23

E-mail : leclosdubreil@free.fr

Site Internet : http://leclosdubreil.free.fr

 

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16 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, le Domaine de Grange Neuve et ses vins de Monbazillac et Bergerac

Sur son domaine viticole, La famille Castaing produit en AOC du Bergerac, du Monbazillac, du Bergerac Moelleux, mais également du jus de raisin et un vin pétillant méthode traditionnelle.

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Ils sont vignerons indépendants de A à Z ; très peu de prestataires interviennent sur leur exploitation. Cela leur permet de maîtriser entièrement le process d’élaboration de leurs vins.

 

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Ils plantent eux-même la vigne, la font grandir, la travaillent, récoltent à la main ou avec leur propre machine, vinifient et élèvent dans leur chai, mettent en bouteilles ou en fontaines à vin et habillent la totalité de leurs vins conditionnés. La vente directe est leur débouché principal.

 

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Début des vendanges 2012

 

L’histoire de la propriété se rattache à l’histoire d’une famille de paysans (PICHON et CASTAING) qui, à partir d’une petite exploitation vivrière comprenant 4 hectares de vignes en 1896, a petit à petit augmenté la superficie de l’exploitation pour atteindre un vignoble de 75 hectares aujourd’hui.

 

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L’exploitation a grandi dans l’amour des exploitants pour la vigne et le vin qui, consciencieusement, tout en respectant la tradition, n’ont pas négligé au fil des années les progrès technologiques qui sont survenus autant dans la culture de la vigne que dans l’élaboration du vin. Aujourd’hui l’exploitation est toujours familiale et cherche sans cesse à élaborer des produits sains et de qualité avec pour doctrine un bon rapport qualité/prix.

 

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 La salle de dégustation

 

Infos pratiques :

La visite est gratuite et se fait uniquement sur rendez-vous.

Le Domaine de Grange Neuve est présent sur le marché nocturne de Rouffignac-St-Cernin-de-Reilhac le mercredi soir (en juillet et août).

Il participe également aux salons des vignerons indépendants de Paris-Porte de Versailles et de Lyon-Eurexpo.

 

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Lors du pique-nique national des vignerons

 

Contact :

Famille Castaing – Domaine de Grange Neuve

« Grange Neuve » - 24240 POMPORT

Tel : 05 53 58 42 23 et 06 81 22 69 49

E-mail : castaing@grangeneuve.fr

Site Internet : www.grangeneuve.fr

Facebook : http://www.facebook.com/DomaineDeGrangeNeuve

 

 

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15 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, "Chez Merlin", les tisanes d'Emmanuelle Ballue...

 

Dans son jardin de 1000 m², Emmanuelle Ballue cultive des plantes médicinales et aromatiques (+/- 17 plantes), semées à partir de graines bio.

Ce sont des plantes vivaces, sauf le basilic, le calendula et la mauve qu'elle remet en place chaque année.

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Elle cueille également des plantes sauvages sur son terrain d'un hectare, en partie boisé.

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A partir de cette matière première, elle prépare des tisanes composées, des aromates et condiments pour la cuisine, et des soins pour la peau.

Emmanuelle effectue le séchage de ses plantes de façon ancienne, dans un séchoir fabriqué par ses soins. Elle n'utilise ni déshumidificateur, ni ventilateur.

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Ses huiles aromatisées et son vinaigre de mûres sont préparés par solarisation.

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Emmanuelle travaille seule, de la cueillette à l'ensachage. Toute l'énergie utilisée pour la confection de ces produits est donc uniquement manuelle et solaire...

Ses produits sont certifiés Bio, sauf l'huile de millepertuis, l'huile de calendula et le sel au thym.

 

Contact :

« Chez Merlin »

Emmanuelle BALLUE

La Rochelle – 24480 MOLIERES

Tel : 06 61 04 80 07

 

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12 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Ludovic, Jean-François, leurs fraises et leurs canards

 

A LA FERME DU LAC NOIR, exploitation d'une quarantaine d'hectares inscrite dans une démarche raisonnée (les traitements sont réduits au strict minimum), Ludovic Dubos et Jean-François Roudier élèvent, gavent et transforment des canards qu'ils vendent frais et en conserves.

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Les parcs à canards

 

Les canetons arrivent à l'âge de 2 semaines (du printemps à l'automne) ou 3 semaines (le reste de l'année). Dès la 4ème semaine, débute la transition de « l'aliment » vers un mélange aliment-céréales (blé, triticale...). Ces céréales sont produites sur l'exploitation. La finition se fait intégralement aux céréales.

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Remplissage d'une mangeoire

 

Leurs canards ne sont mis au gavage qu'à compter de la 16ème semaine (4 mois minimum, ce qui permet d'obtenir une viande de qualité). Le gavage se fait de manière traditionnelle, sur paille, en box de 12 canards, et uniquement au maïs entier, que la Ferme du Lac Noir produit également.

 

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La salle de gavage

 

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Ludovic au gavage

 

Ludovic et Jean-François cultivent également des fraises de saison (mai-juin), dont la gariguette pour sa précocité, et des fraises « remontantes » qui leur permettent d'avoir une production jusqu'aux premières gelées.

Toutes sont cultivées en pleine terre (pas de hors-sol).

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Les conserves, ainsi que les produits frais (saucisses, terrines...) sont élaborées dans leur laboratoire, sur l'exploitation, de manière traditionnelle.

 

La découpe :

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La totalité de leurs produits est vendue en direct.

 

Infos pratiques :

Vous pouvez leur rendre visite sur l'exploitation tous les jours de l'année (ou presque...), sauf le dimanche.

Si vous souhaitez également assister au gavage, il est conseillé d'arriver vers 18h.

La Ferme du Lac Noir est présente toute l'année sur le marché du Bugue, le mardi et le samedi.

 

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J-François sur le marché du Bugue

 

Vous les retrouverez également sur le marché au gras de Périgueux (en hiver) ainsi que sur les marchés de producteurs et tablées nocturnes de juillet et août :

  • Audrix, le samedi soir

  • Le Bugue, le mardi soir

  • Paunat (4 jeudis dans l'été)

  • Rouffignac, le mercredi

mais aussi : Saint-Avit-de-Vialard, Journiac, Pezuls...

 

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Ludovic et son père sur le marché nocturne de Rouffignac

 

Contact :

Ludovic DUBOS et Jean-François ROUDIER – Le Lac Noir – 24260 SAINT-AVIT-DE-VIALARD

Tel : 06 82 28 60 49 ou 06 86 77 53 27

E-mail : gaecdelafermedulacnoir@orange.fr

GPS : 44° 56' 55.881" - 0° 51' 49.2228"

 

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11 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Les Coteaux de la Vézère : Pierre & Géraud, et leur viande de boeuf

 

Sur l'exploitation familiale créée par leur grand-père en 1950, Pierre et Géraud Saint-Amand élèvent des « Blondes d'Aquitaine », une race à viande haut de gamme.

 

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Boeuf et veau rosé, leurs produits sont issus de femelles nées sur leur exploitation, élevées par leurs soins et nourries à base de végétaux de leur ferme.

 

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Sensibles à la qualité de leur environnement et aux bien-être de leurs animaux, aimant leur terre et leur métier, Pierre et Géraud pratiquent une agriculture qu'ils veulent extensive et raisonnée, tant en matière de soins aux animaux que d'interventions sur les cultures.

 

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Leur motivation : une viande de haute qualité, saine, colorée et goûteuse.

 

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La viande est découpée par un artisan boucher. L'emballage se fait dans le laboratoire agréé.

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Pierre et Géraud confectionnent également des plats cuisinés, en conserves.

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Pour en savoir plus :

http://lescoteauxdelavezere.over-blog.com/article-nouveaute-nos-conserves-111209534.html

 

Infos pratiques :

Depuis 10 ans, Pierre et Géraud proposent la viande de leur production en vente directe à la ferme, conditionnée en colis, sur réservation. Ils effectuent également des livraisons groupées en différents points du département ainsi qu'à Bordeaux. 

La Maison Paysanne leur permet aujourd'hui de vous proposer leurs produits au détail !

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Si vous le souhaitez, ils vous accueilleront sur rendez-vous pour vous faire visiter leur élevage.

 

Contact :

Pierre & Géraud SAINT-AMAND – La Croze – 24260 LE BUGUE

Tel : 05 53 54 76 91 et 06 89 71 11 41

E-mail : pierre.saintmand@orange.fr

Site Internet : www.lescoteauxdelavezere.over-blog.com

 

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