10 novembre 2012

Quelques infos

Bonjour,

Merci à celles et ceux qui ont déjà leurs petites habitudes à la Maison Paysanne mais également à tous ceux qui nous ont rendu une petite ou grande visite depuis l'ouverture...

Les glaces artisanales sont arrivées jeudi et depuis hier nous avons des kiwis.

Patricia, du Pain Sarazin a repris ses livraisons de pain (boules et baguettes de campagne).

Ce matin, Richard Manseau a fait déguster les rillettes de sanglier de son élevage (les Sangliers de Mortemart).
D'autres dégustations suivront au gré des permanences et nous essaierons de vous le dire à l'avance.

Demain matin, jour férié, votre magasin sera fermé.

Bon week-end !

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04 novembre 2012

Visite guidée

Voici quelques photos plus récentes de la Maison Paysanne.

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La grande vitrine vous propose en produits frais :

- de l'agneau bio

- du veau ou du boeuf, selon abattage

- du porc

- du canard gras

- des poulets et pintades entières

- des volailles bio entières ou en morceaux (poule, poulet, coq...)

- des escargots à la douzaine, en coquilles ou en feuilletés

- du sanglier et du marcassin

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- des conserves de boeuf et de veau, des sauces

- des conserves de canard gras...

... et, parmi les produits phare cette semaine, des saucissons de boeuf et de porc, ainsi que du chorizo

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- des légumes DE SAISON

- des pommes et poires bio...

- des pruneaux en sachets

- des conserves de sanglier

- du safran et produits dérivés (confitures, fleur de sel, moutarde...)

- des produits cosmétiques et d'entretien, bio

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Du vin de Bergerac en blanc, rouge et rosé, du Monbazillac et du Bergerac moelleux, ainsi que du Lalande de Pomerol.

Le Bergerac existe en fontaines à vin 5 et 10 litres.

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Du jus de pommes, du jus de raisin, des compotes et aussi de la bière en 33 cl et en 75 cl, à l'unité ou en pack, c'est vous qui décidez :)

Du miel, de l'huile de noix, des patisseries (pain d'épice, tartes et tartelettes aux noix...), des noix en cerneaux ou en coques...

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- des confitures, des soupes, du confit d'oignon...

- des produits laitiers de vache (lait, crème, yaourts, tomme, fromage frais, beurre...) et de chèvre (cabécous, crottins, bûches, tommes...)

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- des oeufs frais

- des produits à base d'escargots, préparés, à toaster ou à cuisiner...

 

Et très bientôt vous trouverez à la Maison Paysanne des crèmes glacées et des sorbets artisanaux, des conserves d'oie, des kiwis frais...

La boulangère est en congés... Le pain revient le 12 novembre...

 

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Boeuf

La viande de bœuf, très demandée, arrivera le vendredi 16 novembre.

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Produits

 

Victimes du succès de sa première semaine d'ouverture, quelques produits manquent déjà à la Maison Paysanne.

Mais ils reviendront... soyez patients !


La pénurie de ces produits est liée au fait qu'ils sont issus d'exploitations à taille humaine et produits en quantités non-industrielles...

Merci pour leur confiance à tous ceux qui sont venus -et revenus- ces 8 derniers jours !

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01 novembre 2012

Ce jour où, enfin, la Maison Paysanne a ouvert

Je sais que vous attendiez avec impatience un petit reportage sur l'ouverture de La Maison Paysanne et que celui-ci a tardé, faute de temps.

Dire que la dernière ligne droite fut une course contre la montre est un euphémisme. Vendredi, veille de l'ouverture, certains d'entre nous on travaillé au magasin 15h d'afflilée et en sont partis à 23h30 afin de s'assurer que tout était prêt à vous accueillir.

Petite rétrospective :

Mercredi 24 : l'approvisionnement des denrées non-périssables a débuté. Les producteurs concernés portent et installent leur marchandise. L'équipe peaufine l'agencement intérieur et termine le parking arrière, enregistre la marchandise qui entre etc...

Jeudi 25 : le fournisseur du "terminal de vente" (caisse enregistreuse) livre et installe son matériel le matin. L'équipe a droit à une après-midi de formation.

Vendredi 26 : c'est le jour de l'approvisionnement des aliments frais. Les producteurs se succèdent toute la journée, installent leurs produits et, pour certains, nous les présentent, échangent entre eux et avec l'équipe, donnent leurs consignes, font enregistrer la marchandise déposée.

Le magasin est une ruche en pleine activité !

En parallèle, il faut réaliser les étiquettes et les apposer sur les étagères, de même que les affichettes de présentation, faire un peu de déco, gérer les urgences etc... La journée (la soirée !) se clôture par une séance de ménage.

Même pas eu le temps de se familiariser avec le terminal de caisse avant l'ouverture (petit stress...) :

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Voici à quoi ressemblait votre boutique vendredi soir :

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D'autres photos suivront, sous d'autres éclairages, avec d'autres produits et quelques modifications d'agencement

 

Samedi 27 : les clients sont au rendez-vous dès la première minute d'ouverture et cela sans interruption toute la matinée. Au point que nous en oublions l'heure et qu'au lieu de midi nous fermons à 13h... Une affluence qui génère une file d'attente conséquente pour le passage en caisse.

L'après-midi, bien qu'un peu plus calme, fut également très dense.

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En fin de journée, Géraud, de permanence le lendemain matin, s'initie au métier de caissier :

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Après la fermeture, l'équipe se retrouve autour d'un verre, puis d'un repas, pour fêter l'évènement tant attendu que fut cette ouverture.

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Une petite partie de l'équipe de producteurs

 

Un projet pensé, conçu, réalisé, préparé de longue date, l'aboutissement de longs mois de travail et parfois de fatigue...

Nous sommes fiers aujourd'hui de l'espace que nous offrons aux consommateurs.

Merci pour vos encouragements et vos compliments qui nous sont allés droit au coeur.

 

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29 octobre 2012

L'ouverture...

Ca y est, votre boutique est ouverte depuis samedi... Un grand moment !

Je ne vous oublie pas, mais il y a une panne d'Internet au magasin (déjà !) et je manque cruellement de temps...

Promis, demain je prends sur ma coupure pour préparer un article ;)

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25 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Les poulets bio du Claud de l'Eyzine

 

Le Claud de L'Eyzine est une ferme qui s'est transmise de génération en génération.

 

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Stéphanie Longueville a repris l'exploitation de ses parents et a choisi d'en faire un élevage de poules et poulets bio.

Le Claud de L'Eyzine, c'est 1,5 ha de parcours pour ses volailles et 19 ha de terre, dont 15 ha en conversion bio pour produire leur propre aliment.

 

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En attendant, leurs volailles sont alimentés exclusivement avec de l'aliment bio local et sont garanties sans antibiotiques. Elle sont soignées, lorsque cela s'avère nécessaire, par homéopathie et au vinaigre de cidre.

Les poussins arrivent à l'âge de 1 à 3 jours. Ils sont placés dans un bâtiment chauffé jusqu'à l'âge de 4 à 6 semaines, date à laquelle ils ont accès aux parcours.

 

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Chacun des 6 bâtiments possède un parcours d'environ 1600 m². Chaque bâtiment accueille environ 300 volailles, réparties par âge.

Les bâtiments sont déplaçables et ont été construits par Stéphanie Longueville et son mari.

 

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A partir de 115 jours, leurs volailles sont abattues et les produits frais mis sous vide dans leur propre laboratoire. Aucun ingrédient n'est ajouté.

 

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Leurs produits sont commercialisés localement, en direct, en AMAP ainsi que livrés à des collectivités et des restaurants.

Infos pratiques :

Les visites de l'exploitation ont lieu sur rendez-vous :

les mardis et samedis, de 17 h à 19 h.

Vous pouvez retrouver Le Claud de L'Eyzine sur les marchés de :

- Saint-Pierre-de-Chignac, le samedi matin

- Rouffignac, le dimanche matin

et dès l'été 2013 sur le marché nocturne de Rouffignac.

 

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Contact :

Le Claud de L'Eyzine – Stéphanie Longueville

La Fargennerie – 24330 SAINT-PIERRE-DE-CHIGNAC

Tel : 06 33 96 60 06

E-mail : leyzine@gmail.com

Site Internet : http://www.leyzine.com/

Page Facebook : https://www.facebook.com/leyzine

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24 octobre 2012

Cette fois, c'est presque terminé...

Ce matin EDF a enlevé le vilain poteau qui génait notre enseigne drapeau. La rampe d'accès est crépie. Les volets ont été retirés. La façade de la Maison Paysanne a quasiment son aspect final. Et le parking à l'arrière est terminé.

A deux jours de l'ouverture, nous n'avons plus de temps pour vous donner de grandes nouvelles. L'approvisionnement a commencé et il y a une multitude de petits et grands détails à régler. Pas beaucoup de sommeil en perspective d'ici samedi.

Pour vous faire patienter avant l'ouverture, voici les dernières photos :

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Nos producteurs - Aujourd'hui, Les Glaces de la Ferme Texier...

Sur leur exploitation de polyculture élevage, Didier et Edwige TEXIER élèvent 65 vaches laitières de race Normande, réputée pour son lait riche en protéines et matières grasses. Ils cultivent également l'alimentation qui leur est destinée.

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Les animaux naissent et sont élevés sur leur exploitation. A partir de 6-9 mois, les génisses sont mises au pâturage, de mars à novembre.

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Les vaches laitières sont nourries exclusivement à partir des fourrages produits : luzerne (ensilage et foin toute l’année), pâturage de février à novembre (quand la pousse de l’herbe est suffisante), ensilage de sorgho et de maïs.

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Le système d’alimentation et la race de leurs vaches confèrent au lait produit sa qualité, d’où l’intérêt de le transformer directement à la ferme. Ce qu'ils font dans leur laboratoire agréé ; tous les produits sont pasteurisés avant d’être transformés en glace, ce qui garantit leur sûreté sanitaire.

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Les glaces sont fabriquées à partir du lait et de la crème fraîche de leur production. Les sorbets sont fabriqués avec des fruits achetés aux producteurs géographiquement proches. Lorsque ce n'est pas possible (citrons, ananas, mangues…) ils sont toujours utilisés entiers frais ou congelés, et ne contiennent aucun colorant ni conservateur.

 

Infos pratiques :

Les produits (glaces mais aussi yaourts, lait, crème) sont vendus à la boutique de la ferme, ouverte les mercredi et samedi matin de 10h à 12h30

Les visites de l'exploitation se font sur rendez-vous uniquement.

« Glace de la Ferme » est présent sur les marchés de producteurs de pays en Dordogne (Varaignes, Verteillac, la Chapelle-Gonaguet...) et Charente, et sur différents festivals(comme Blues Passion à Cognac)

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Contact :

EARL TEXIER-PICHOT

« Fontaines » - 24 320 CHAMPAGNE-ET-FONTAINE

Tel : 05 53 90 57 32 et 06 03 65 18 52

E-mail : texier.didier@orange.fr

Site Internet : www.glace-de-la-ferme-texier.fr

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