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LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers

LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
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22 octobre 2012

4ème Rando d'Al Buga

Pour la 4ème année, le Bugue -via le Vélo Club Buguois et Objectif 42- organisait hier sa "Rando d’Al Buga" avec au programme du VTT, une randonnée gourmande et pour la première fois des trail

Pour ceux qui ne connaissent pas : "La Rando d’Al Buga s’impose comme un évènement majeur des sports de pleine nature du Périgord en associant des parcours sportifs mais aussi des parcours pour les enfants. La randonnée pédestre pour les gourmands qui met en avant les produits du Périgord et de la vallée de la Vézère".

Des animations de 9h à 14 h pour toute la famille (tir à l’arc, équitation et tyrolienne) et un déjeuner à prix très abordable ont été proposés.

Quel rapport avec ce blog, me direz-vous ? Eh bien la réponse est dans les mots "gourmande" et "gourmands" bien sûr !

En effet, les randonneurs ont pu faire une halte-dégustation de produits dont vous trouverez la plupart, pour ne pas dire tous, à la Maison Paysanne.

Cette année, c'est chez Pierre et Géraud Saint-Amand qu'ils étaient accueillis et ils ont pu goûter à leur saucisson et grillades de boeuf, aux produits de canard gras de la Ferme du Lac Noir, aux escargots du Queylou, à la tome du Petit Jean de Mai, au saucisson de porc de Daniel Lalot, sans parler du tourain et des boissons qui vont bien avec tout cela...

Un petit festin visiblement très apprécié !

(Et que les producteurs éventuellement oubliés dans cette liste me pardonnent...)

 

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Rando Al Buga 032

 

 

 

 

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22 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Le Petit Jean de Mai, fromagerie

Stéphane Bounichou est artisan formager, et sous la marque Le Petit Jean de Mai  fabrique et affine des fromages, fromages blancs et faisselles, beurre et crème fraîche, riz au lait...

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Ces produits sont fabriqués à partir de lait entier de vache de race Holstein, dont l'alimentation est issue d'une agriculture raisonnée. Il n'a qu'un seul fournisseur, à proximité géographique.

Le lait est transformé dans sa fromagerie artisanale agréée, d'une superficie de 90 m².

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Pour la réalisation de ses produits, Stéphane Bounichou n'utilise que des ferments lactiques et de la présure simple.

Ses produits sont sans conservateur, sans ingrédient chimique ni colorant.

 

L'égouttage :

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Dans le hâloir :

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La mise en pot des yaourts :

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Infos pratiques :

Un site internet et un film sur les différentes fabrications sont en cours de réalisation.

Le Petit Jean de Mai est présent sur les marchés hebdomadaires suivants :

- Le Bugue le mardi et le samedi

- Domme le jeudi

- Le Buisson-de-Cadouin le vendredi

- Saint-Cyprien le dimanche

On peut également le retrouver aux Tablées Nocturnes d'Audrix le samedi soir en juillet et août.

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Contact :

Fromagerie Le Petit Jean de Mai – Stéphane Bounichou

Le Colombet – 24260 AUDRIX

Tel : 06 74 41 29 71

21 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Sylvie Tisserand et son safran...

Sylvie Tisserand cultive du safran depuis 2007, sur trois safranières en trois sites différents, représentant une surface totale de l’ordre de 1500 m².

Floraison 2011 1

Fleur gros plan 2

La culture du safran nécessite un travail entièrement manuel : l’arrachage des bulbes (mai/juin), leur plantation (juillet/août), la cueillette (octobre/novembre) suivie de l’émondage (opération qui consiste à séparer le pistil de la fleur), le séchage.

La cueillette

La cueillette

Fleurs et feuilles

L'émondage

L'émondage

Le plus gros travail du safranier reste le désherbage, fait à la main, bulbe par bulbe quand le safran est en fleur, et à la binette quand il est en dormance.

Les produits sont transformés sur place à la ferme. Les fruits utilisés pour les confitures et les gelées proviennent du voisinage ou de producteurs locaux avec lesquels Sylvie Tisserand est en contact.

Sans avoir fait la démarche de certification bio, la culture pratiquée sur le site est entièrement naturelle : aucun produit chimique n’est utilisé. Le désherbage est entièrement manuel, quelle que soit la saison (c’est-à-dire y compris en période de dormance des bulbes, pendant l’été). Les bulbes ne sont pas traités après arrachage.

 

Vue générale en fleurs

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Le safran en pistil est vendu aux particuliers et aux professionnels (restaurateurs). Une partie de la production est transformée sur place. En effet, le safran est mis en valeur via des produits dérivés soit sucrés (confitures, gelées), soit salés (moutarde, vinaigre). Sylvie Tisserand vend également des bulbes de safran à la saison.

Pour la petite histoire, le safran a été réintroduit en France il y a une quinzaine d'année, mais au Moyen-Age déjà il y en avait partout en France.

 

A venir :

Le recours à un laboratoire est à l'étude pour développer les pâtisseries.

Une production de petits fruits rouges (groseilles, framboisiers) est en cours de plantation.

 

Infos pratiques :

Tout au long de la saison, des groupes sont accueillis sur place -sur réservation- pour des présentations de la culture du safran et des dégustations (thé vert la menthe au safran, pâtisseries).

A l’occasion de la floraison, des portes ouvertes sont organisées afin de partager la cueillette, l’émondage et le séchage.

Accueil de groupes

Accueil d'un groupe


Sylvie Tisserand est présente sur certaines foires comme :

- Les foires aux vins de Siorac -en-Périgord et Cénac-et-St-Julien

- Les foires aux fleurs de Cénac-et-St-Julien et de Saint-Martial de Nabirat,

- Divers marchés de Noël...

Marché de noel

repas safran au belvedère 007

 

Contact :

Sylvie Tisserand – Saint-Julien – 24520 CENAC-ET-ST-JULIEN

Tel : 05 53 59 51 05  et  06 15 15 85 58

E-mail : sytisserand@wanadoo.fr

 

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20 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, le château DEHAUT, Lalande-de-Pomerol

 

« Château Dehaut » est une AOC Lalande-de-Pomerol, qui s'étend dans la partie la plus haute de l'appellation, sur un sol formé de graviers et de galets, dans une matrice sablo-argileuse.

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Le domaine de Jean-François DEHAUT, maître vigneron, est un vignoble d'à peine plus de 4 hectares. Il est complanté à 85 % de merlot, et 15 % de cabernet sauvignon.

 

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Les vendanges se font manuellement. Elles sont suivies d'une vinification traditionnelle, à la propriété.

 

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L'élevage se fait en cuves ou en barriques.

 

Infos pratiques :

La propriété se visite uniquement sur rendez-vous.

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Contact :

Château Dehaut

Jean-François DEHAUT – Goujon Sud – 33500 LALANDE-DE-POMEROL

Tel : 05 57 51 71 84  et  06 81 41 33 27

 

 

19 octobre 2012

En vrac...

Peu de temps désormais pour rédiger de grands articles sur ce blog. Je me concentre sur la rubrique de présentation des producteurs.

Et puis, pour garder la surprise, je publierai peu de photos de l'intérieur du magasin. Alors voici, "en vrac" comme indiqué dans le titre, quelques photos récentes.

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Le revêtement du parking sera réalisé demain.

 

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La pose des enseignes sur la façade

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Et les coulisses... Le bureau :

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Le coin "plonge" :

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La chambre froide :

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L'électricien est encore sur le chantier, le plombier également. Le forgeron doit poser la rambarde, le maçon terminer l'accès... Il y a encore des artisans à l'oeuvre !

 

N'oubliez pas que vous pouvez retrouver ces photos, et d'autres, dans les albums photo du blog (colonne de droite)

 

 

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19 octobre 2012

Rencontre entre producteurs

Ce fut un grand moment pour l'équipe hier. Bon, c'est vrai, des grands moments il y en a régulièrement avec ce projet. Chaque étape en est un. Mais celui-ci particulièrement puisqu'il a premis la rencontre de la plupart des producteurs qui vont nous rejoindre.

Conviés à se retrouver au magasin pour découvrir les lieux et préparer l'ouverture, ils ont pu échanger entre eux et avec les créateurs du projet.

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Les membres du bureau ont fait un historique du projet et rappelé les valeurs qui l'ont motivé et que l'asso tient à conserver. Les questions n'ont pas manqué sur le fonctionnement.

Nous retrouverons ces producteurs la semaine prochaine lors de l'approvisionnement... Et ensuite, lors des livraisons et au gré de leurs permanences...

19 octobre 2012

Notre flyer

Notre flyer est disponible depuis hier :

 

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18 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, La Ferme de l'Agneau Jacquou... Agneau et fruits bio

 Benoit Ménard élève, sur ses 20 hectares, 80 brebis mères et 80 agneaux « sous la mère ».

 

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Mais son exploitation, c'est aussi1300 arbres fruitiers, 5000 m² de légumes en plein champs et de framboisiers, qui sollicitent également toute son attention.

 

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Le tout est mené en agriculture biologique depuis 2006.

 

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Les agneaux naissent sur l'exploitation et sont nourris au lait maternel, puis aux céréales de l'exploitation ou aux granules de luzerne bio... et bien sûr à l'herbe ou au foin des pâturages.

Ses animaux sont traités avec des produits naturels si cela s'avère nécessaire.

Les moutons pâturent quotidiennement mais alternativement dans les vergers.

 

Les fruitiers (pommes, poires, cerises, pêches, abricots, nèfles, coings, amandes, kakis...) sont des variétés anciennes que Benoit s'est procurées au Conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine. Ils sont cultivés en vergers plein vent et aucun produit chimique n'est employé : traitement à base de purin de végétaux, de même pour les légumes.

 

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La viande de l'« Agneau Jacquou » est disponible de mi-avril à fin décembre.

 

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Infos pratiques :

 

Vous pouvez visiter l'exploitation en prenant préalablement rendez-vous.

Benoit Ménard est présent en juillet et août sur les marchés nocturnesd'Audrix le samedi et de Paunat le jeudi.

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Contact :

 

La Ferme de l'agneau Jacquou

Benoit Ménard

La Bouriette – 24260 SAINT-CHAMASSY

Tel : 05 53 07 21 17 et 06 21 75 62 04

E-mail : fermeagneaujacquou@free.fr

Site : http://lafermedejacquou.e-monsite.com/

 

 

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17 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, les vins du Clos du Breil

 

L’histoire du Clos du Breil c’est avant tout celle d’une famille de vignerons paysans sur quatre générations au cœur du Périgord Pourpre.

 

Vergniaud

Et ce sont eux qui en parlent le mieux :

« Au Clos du Breil, le travail de la vigne et les vinifications sont dictées par plusieurs principes : la recherche d’une qualité optimale, la patience, l’humilité et le partage.

« La dégustation de nos vins est un voyage qui prend ses racines au sein de notre terroir et qui s’achève dans le palais de l’amateur ».

Dans les parcelles aucun désherbant n’est utilisé, le travail se fait grâce à un inter-cep. Pour optimiser la qualité nous pratiquons l’effeuillage et l’éclaircissage afin d’obtenir des baies saines, qualitatives et une parfaite maturité.

 

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Les vendanges se font en fonction de l’évolution aromatique des baies lors des dégustations. Chaque parcelle et chaque cépage est vinifié séparément jusqu’à l’assemblage final. Nous ne filtrons pas ou peu nos vins afin de vous garantir un produit authentique et naturel.

Aujourd’hui nous proposons une large gamme de vins rouges, rosés et blancs. Des vins légers, aux arômes frais et fruités à consommer dès à présent, des vins plus complexes, charnus et structurés à boire aujourd’hui ou plus tard…

 

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Nos vins sont régulièrement récompensés dans différents guides et concours régionaux, nationaux et internationaux. »

 

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Infos pratiques :

La famille Vergniaud vous accueillera, pour une visite, en semaine :

- tous les jours de 9h à 12h30 et de14h à 18h30, ainsi que le samedi après-midi.

Le dimanche et les jours fériés, merci de prendre rendez vous.

 

Vous pourrez les rencontrer sur un certain nombre de salons, foires et marchés, tout au long de l'année :

  • Février : Salon des Vignerons indépendants d’Aquitaine au Luxembourg

  •  Mai : Marchés de Saint Germain en Laye et d’Herblay en Région Parisienne

  • Juin : Marché de Ludwigsburg, Allemagne

  • Novembre :

           - Salon des Terroirs à Paris

           - Salon des Vins de Saint Jean de Maurienne

           - Salon Saveurs et Terroirs de Chambéry

  • Décembre : Foire de Saint Sixte (42)

  • Tout près de chez nous, retrouvez les en juillet et août le samedi soir, aux tablées nocturnes d’Audrix

 

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Contact :

EARL DU BREIL– Famille VERGNIAUD - Le Breil – 24560 Saint Léon d’Issigeac

Tel : 05 53 58 75 55 et 06 88 74 90 23

E-mail : leclosdubreil@free.fr

Site Internet : http://leclosdubreil.free.fr

 

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16 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, le Domaine de Grange Neuve et ses vins de Monbazillac et Bergerac

Sur son domaine viticole, La famille Castaing produit en AOC du Bergerac, du Monbazillac, du Bergerac Moelleux, mais également du jus de raisin et un vin pétillant méthode traditionnelle.

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Ils sont vignerons indépendants de A à Z ; très peu de prestataires interviennent sur leur exploitation. Cela leur permet de maîtriser entièrement le process d’élaboration de leurs vins.

 

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Ils plantent eux-même la vigne, la font grandir, la travaillent, récoltent à la main ou avec leur propre machine, vinifient et élèvent dans leur chai, mettent en bouteilles ou en fontaines à vin et habillent la totalité de leurs vins conditionnés. La vente directe est leur débouché principal.

 

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Début des vendanges 2012

 

L’histoire de la propriété se rattache à l’histoire d’une famille de paysans (PICHON et CASTAING) qui, à partir d’une petite exploitation vivrière comprenant 4 hectares de vignes en 1896, a petit à petit augmenté la superficie de l’exploitation pour atteindre un vignoble de 75 hectares aujourd’hui.

 

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L’exploitation a grandi dans l’amour des exploitants pour la vigne et le vin qui, consciencieusement, tout en respectant la tradition, n’ont pas négligé au fil des années les progrès technologiques qui sont survenus autant dans la culture de la vigne que dans l’élaboration du vin. Aujourd’hui l’exploitation est toujours familiale et cherche sans cesse à élaborer des produits sains et de qualité avec pour doctrine un bon rapport qualité/prix.

 

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 La salle de dégustation

 

Infos pratiques :

La visite est gratuite et se fait uniquement sur rendez-vous.

Le Domaine de Grange Neuve est présent sur le marché nocturne de Rouffignac-St-Cernin-de-Reilhac le mercredi soir (en juillet et août).

Il participe également aux salons des vignerons indépendants de Paris-Porte de Versailles et de Lyon-Eurexpo.

 

pique nique national des vignerons

Lors du pique-nique national des vignerons

 

Contact :

Famille Castaing – Domaine de Grange Neuve

« Grange Neuve » - 24240 POMPORT

Tel : 05 53 58 42 23 et 06 81 22 69 49

E-mail : castaing@grangeneuve.fr

Site Internet : www.grangeneuve.fr

Facebook : http://www.facebook.com/DomaineDeGrangeNeuve

 

 

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