Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers

LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
Pages
Archives
15 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, "Chez Merlin", les tisanes d'Emmanuelle Ballue...

 

Dans son jardin de 1000 m², Emmanuelle Ballue cultive des plantes médicinales et aromatiques (+/- 17 plantes), semées à partir de graines bio.

Ce sont des plantes vivaces, sauf le basilic, le calendula et la mauve qu'elle remet en place chaque année.

184

 

058

 

072

 

187

 

Elle cueille également des plantes sauvages sur son terrain d'un hectare, en partie boisé.

DSC01709

A partir de cette matière première, elle prépare des tisanes composées, des aromates et condiments pour la cuisine, et des soins pour la peau.

Emmanuelle effectue le séchage de ses plantes de façon ancienne, dans un séchoir fabriqué par ses soins. Elle n'utilise ni déshumidificateur, ni ventilateur.

192

Ses huiles aromatisées et son vinaigre de mûres sont préparés par solarisation.

165

Emmanuelle travaille seule, de la cueillette à l'ensachage. Toute l'énergie utilisée pour la confection de ces produits est donc uniquement manuelle et solaire...

Ses produits sont certifiés Bio, sauf l'huile de millepertuis, l'huile de calendula et le sel au thym.

 

Contact :

« Chez Merlin »

Emmanuelle BALLUE

La Rochelle – 24480 MOLIERES

Tel : 06 61 04 80 07

 

095

 

 

Publicité
13 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Adeline et Firmin Boudy, leur miel et leurs noix

 

 

Adeline et Firmin Boudy, de LA FERME DE MANESTRUGEAS, vous proposeront du miel, des noix, et des produits élaborés à partir de ces deux délices : de l'huile de noix et des biscuits (langues d'abeilles, tartes à la noix, bonbons à la propolis...)

 

PA090129

Dans leur noyeraie de 45 hectares, conduite par un cahier des charges raisonné, les variétés Franquette et Nigra s'épanouissent depuis 25 ans pour les arbres les plus anciens (les plus jeunes ont 2 ans).

L'énoisage se fait manuellement et localement. La transformation se déroule également à la ferme.

PA090109

PA090107

PA090114

PA090113

PA090110

 Adeline, et deux employés

 

Le miel est récolté sur l'exploitation, les ruches, placées dans les bois, sont réparties sur 4 communes alentours. Il est récolté deux fois par an.

 

PA090130

 

PA090116

 

 

Adeline élabore ses pâtisseries à base de farine limousine, de sucre de canne et bien sûr des noix et du miel de la ferme.

 

PA090123

 

PA090121

 

 

Infos pratiques :

 

Il est possible de visiter la ferme et d'y déguster les produits. Adeline et Firmin Boudy vous accueilleront du 15 juin au 15 septembre :

- les mardi, mercredi, vendredi et samedi de 10h à 13h et de 16h à 19h.

 

PA090120rec

 

 

Vous pouvez également les retrouver toute l'année sur le marché de Sarlat le samedi matin.

En juillet et août, ils sont également présents sur les marchés de :

  • Montignac, le lundi soir

  • Saint-Amand, de Coly le mardi soir

  • Marquay, le dimanche

 

Contact :

 

Adeline et Firmin BOUDY – Manestrugeas – 24290 MONTIGNAC

Tel : 06 76 55 83 99

E-mail : adeline.boudy@laposte.net

GPS : 45.085763,1.132092

 

PA090133

 

 

 

 

 

12 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Ludovic, Jean-François, leurs fraises et leurs canards

 

A LA FERME DU LAC NOIR, exploitation d'une quarantaine d'hectares inscrite dans une démarche raisonnée (les traitements sont réduits au strict minimum), Ludovic Dubos et Jean-François Roudier élèvent, gavent et transforment des canards qu'ils vendent frais et en conserves.

DSCN7232

 

DSCN7230

Les parcs à canards

 

Les canetons arrivent à l'âge de 2 semaines (du printemps à l'automne) ou 3 semaines (le reste de l'année). Dès la 4ème semaine, débute la transition de « l'aliment » vers un mélange aliment-céréales (blé, triticale...). Ces céréales sont produites sur l'exploitation. La finition se fait intégralement aux céréales.

DSCN7238

Remplissage d'une mangeoire

 

Leurs canards ne sont mis au gavage qu'à compter de la 16ème semaine (4 mois minimum, ce qui permet d'obtenir une viande de qualité). Le gavage se fait de manière traditionnelle, sur paille, en box de 12 canards, et uniquement au maïs entier, que la Ferme du Lac Noir produit également.

 

IMG_0461

La salle de gavage

 

gavege 024

Ludovic au gavage

 

Ludovic et Jean-François cultivent également des fraises de saison (mai-juin), dont la gariguette pour sa précocité, et des fraises « remontantes » qui leur permettent d'avoir une production jusqu'aux premières gelées.

Toutes sont cultivées en pleine terre (pas de hors-sol).

IMG_9975

 

Les conserves, ainsi que les produits frais (saucisses, terrines...) sont élaborées dans leur laboratoire, sur l'exploitation, de manière traditionnelle.

 

La découpe :

canard 018

 

canard 019

 

canard 021

 

La totalité de leurs produits est vendue en direct.

 

Infos pratiques :

Vous pouvez leur rendre visite sur l'exploitation tous les jours de l'année (ou presque...), sauf le dimanche.

Si vous souhaitez également assister au gavage, il est conseillé d'arriver vers 18h.

La Ferme du Lac Noir est présente toute l'année sur le marché du Bugue, le mardi et le samedi.

 

IMG_6880

J-François sur le marché du Bugue

 

Vous les retrouverez également sur le marché au gras de Périgueux (en hiver) ainsi que sur les marchés de producteurs et tablées nocturnes de juillet et août :

  • Audrix, le samedi soir

  • Le Bugue, le mardi soir

  • Paunat (4 jeudis dans l'été)

  • Rouffignac, le mercredi

mais aussi : Saint-Avit-de-Vialard, Journiac, Pezuls...

 

IMG_0758

Ludovic et son père sur le marché nocturne de Rouffignac

 

Contact :

Ludovic DUBOS et Jean-François ROUDIER – Le Lac Noir – 24260 SAINT-AVIT-DE-VIALARD

Tel : 06 82 28 60 49 ou 06 86 77 53 27

E-mail : gaecdelafermedulacnoir@orange.fr

GPS : 44° 56' 55.881" - 0° 51' 49.2228"

 

IMG_9976

 

 

11 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Les Coteaux de la Vézère : Pierre & Géraud, et leur viande de boeuf

 

Sur l'exploitation familiale créée par leur grand-père en 1950, Pierre et Géraud Saint-Amand élèvent des « Blondes d'Aquitaine », une race à viande haut de gamme.

 

img_0386_1-1

 

Boeuf et veau rosé, leurs produits sont issus de femelles nées sur leur exploitation, élevées par leurs soins et nourries à base de végétaux de leur ferme.

 

cereales 008

 

img_0396_1

 

Sensibles à la qualité de leur environnement et aux bien-être de leurs animaux, aimant leur terre et leur métier, Pierre et Géraud pratiquent une agriculture qu'ils veulent extensive et raisonnée, tant en matière de soins aux animaux que d'interventions sur les cultures.

 

mnu balles 002

 

DSC00365

Leur motivation : une viande de haute qualité, saine, colorée et goûteuse.

 

vaches-coucher-de-soleil

 

La viande est découpée par un artisan boucher. L'emballage se fait dans le laboratoire agréé.

vente_directe_viande_02

 

Pierre et Géraud confectionnent également des plats cuisinés, en conserves.

conserves-026

 

Pour en savoir plus :

http://lescoteauxdelavezere.over-blog.com/article-nouveaute-nos-conserves-111209534.html

 

Infos pratiques :

Depuis 10 ans, Pierre et Géraud proposent la viande de leur production en vente directe à la ferme, conditionnée en colis, sur réservation. Ils effectuent également des livraisons groupées en différents points du département ainsi qu'à Bordeaux. 

La Maison Paysanne leur permet aujourd'hui de vous proposer leurs produits au détail !

3

 

Rentrée des classes 2012 022

 

Si vous le souhaitez, ils vous accueilleront sur rendez-vous pour vous faire visiter leur élevage.

 

Contact :

Pierre & Géraud SAINT-AMAND – La Croze – 24260 LE BUGUE

Tel : 05 53 54 76 91 et 06 89 71 11 41

E-mail : pierre.saintmand@orange.fr

Site Internet : www.lescoteauxdelavezere.over-blog.com

 

10 octobre 2012

Avant, pendant, après...

... ou, en quelques images, l'évolution du bâtiment.

 

Tout d'abord le futur bureau, initialement chambre à coucher avec coin salle d'eau :

IMG_3137

IMG_6906

IMG_7358

IMG_7402

IMG_7455

 

Ensuite, une autre chambre, maintenant intégrée à la grande salle du magasin :

IMG_3141

IMG_6898rec

IMG_6980

IMG_7143rec

IMG_7366rec

IMG_7408

Pas mal, le résultat, hein ?

 

Enfin, la vue depuis la porte d'entrée :

IMG_3142

IMG_6913

 

IMG_7238

IMG_7277

IMG_7316

 

Et à l'extérieur, la même chose sur l'arrière du bâtiment :

IMG_6084

A droite, le talus

 

IMG_6992

Puis un mur

IMG_7235

IMG_7376

Puis un mur crépi

 

IMG_7401

Et enfin les groupes posés.

 

 

 

Publicité
10 octobre 2012

Le chantier prend de la hauteur - suite et fin

 

Il ne manque plus qu'un petit coup de peinture sur les bois qui n'ont pas été changés :

IMG_7314

IMG_7317

IMG_7318

8 octobre 2012

Les travaux d'aménagement - suite

Il pourrait bien y avoir embouteillage à la boutique cette semaine : le peintre qui passe la dernière couche sur les murs, le plombier qui installe la "plonge" et les toilettes, le ferronnier qui va poser la rambarde, le maçon qui termine les plinthes et coule la rampe d'accès... Et puis les frigoristes qui sont arrivés et installent le "froid" (vitrines, clim...)

Cela fait encore quelques reportages-photos en perspective...

En attendant, hier nous avons pu constater que la pose du carrelage est terminée dans la grande salle :

IMG_7367

IMG_7366

IMG_7361

IMG_7360

(...)

14 h 45 aujourd'hui, 3 nouveaux habitants dans la boutique, et des ouvriers équipés d'un élévateur télescopique entrain de hisser une grande vitrine par le balcon :

IMG_7379

IMG_7377

IMG_7378

4 octobre 2012

Le chantier prend de la hauteur !

Mardi matin... Petit coup d'oeil au carrelage commencé la veille.

IMG_7294

IMG_7296

IMG_7303

 

Mais ce matin là, c'est un autre aspect du chantier qui retient surtout notre attention. Et pas seulement la notre... celle des passants et automobilistes, nombreux en ce jour de marché :

IMG_7292

IMG_7298

IMG_7304

Très abimées aux extrémités, les rives du toit de la Maison sont refaites.

Mardi soir, la partie gauche avait déjà belle allure.

IMG_7309

Mercredi midi, c'est presque fini :

IMG_7310

IMG_7313

A suivre...

 

 

 

3 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Agnès et Serge Geoffroy, et leurs confitures

 

Pour "LES CONFITURES D'AGNES", Agnès et Serge Geoffroy créent et confectionnent des confitures fines, des gelées, des compotes, ainsi que du jus de pommes, des soupes et des potages. Ils vendent également des châtaignes fraîches en saison.

 

P1010725

Leurs confitures sont réalisées à partir de fruits sélectionnés et récoltés à plus de 80 % dans leurs propres vergers, travaillés en agriculture raisonnée, et, suivant leurs besoins, dans les vergers d'autres producteurs locaux pour le complément.

 

P1010719

Leur travail de transformation débute la seconde quinzaine d'avril, avec la cueillette des premiers fruits (fraises). Ensuite, en juin, se récoltent tous les fruits rouges et les rhubarbes.

353

 

P1010738

 

P1010734

Vient le tour des pêches, melons, prunes en plein été.

496

L'automne est très productif avec les dernières prunes, les poires, les framboises remontantes, les pommes, les tomates et les courgettes. Arrivent enfin les châtaignes et les noix.

 

509

 

En fin d'hiver, il est temps de tailler les arbres fruitiers et de palisser les mûriers et les framboisiers.

Leur calendrier de travail s'étale ainsi sur toute l'année.

Leurs fruits sont transformés directement après la récolte (pas de chambre froide) dans leur laboratoire.

 

510

 

157

Ils utilisent du sucre de canne blond (400 g par kilo de fruits). Les ingrédients complémentaires sont la vanille en gousse, la cannelle, la muscade, des citrons et d'autres épices suivant les recettes.

 

002

L'étiquetage est un gros poste de travail...

 

P1010729

 

Infos pratiques :

Pour rendre visite à Agnès et Serge sur leur exploitation, merci de prendre rendez vous (numéro de portable ci-dessous) en évitant la haute saison (juillet et août)

Vous pouvez retrouver Agnès et Serge Geoffroy l'été, sur les marchés nocturnes de juillet et d'août, où ils confectionnent également des crêpes : au Bugue le mardi et à Audrix le samedi.

Ils participent à la Foire aux potirons d'Issigeac le 2nd dimanche d'octobre ainsi qu'à la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan, au Conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine (Montesquieu -47-)

 

Contact :

Agnès et Serge GEOFFROY – Peyre-Crabillère / Chemin de Légal – 24620 LES-EYZIES-DE-TAYAC-SIREUIL

Tel : 05 53 06 98 75 et 06 72 78 84 01

E-mail : agnes.drevet0114@orange.fr

Site Internet : http://www.lesconfituresdagnes.fr

 

P1010722

 

 

 

 

3 octobre 2012

Première mention du futur magasin dans Sud-Ouest... !

Un article du journal Sud-Ouest, daté du 28 septembre et consacré à la vente en circuits courts, mentionne votre future boutique !

http://www.sudouest.fr/2012/09/28/l-agriculture-pres-de-chez-soi-833966-706.php

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 > >>
LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
Publicité
Newsletter
Publicité