Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers

LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
Pages
Archives
2 octobre 2012

Le premier jour d'octobre...

... est également le jour où le maçon a commencé à poser le carrelage !

IMG_7277

IMG_7278

 

IMG_7282

 

Petit à petit, on commence à se rendre compte de ce que votre boutique donnera une fois terminée...

IMG_7283

IMG_7284

IMG_7286

Lorsque le carrelage sera terminé, le peintre interviendra pour la touche de couleur.

Mais d'autres entreprises travaillent également en parallèle : l'électricien, le plombier...

Dans une semaine nous commencerons -enfin- l'aménagement !

Publicité
1 octobre 2012

Sous le soleil de ce premier jour d'octobre

IMG_7271

 

Le maçon continue l'aménagement de la rampe d'accès :

IMG_7273

 

Le mur du parking est crépi :

IMG_7275

D'autres photos sont disponibles dans l'album "les travaux extérieurs"

 

29 septembre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Daniel Lalot et son élevage de porcs

 L'exploitation de Daniel Lalot est installée à Journiac, où il élève ses porcs de manière artisanale depuis 20 ans.

dsc07066_002

 

 Les animaux naissent sur l'exploitation, où ils sont nourris exclusivement aux céréales qu'il cultive. Il complète leur alimentation avec 2,5% d'apports minéraux (le CMV = Condiment Minéral Vitaminé).

 

dscn0148_002

 

dscn0131_002

 Les céréales produites sur l'exploitation sont le maïs, le sorgho, l'orge, le triticale, le blé ainsi que le soja, riche en matière azotée.

dsc08308

 

photro-colza-cochon-008

 

photro-colza-cochon-023

Ces céréales sont stockées et transformées en farines, pour être distribuées aux animaux : sèches en post-sevrage, et en soupe aux « charcutiers ».

 

dscn0151_002

 La découpe et le conditionnement se font à la ferme.

 

dscn0153

 Daniel Lalot vend de la viande fraîche, et réalise également des charcuteries et produits secs (saucissons, jambons...)

 

produits_secs

 Jusqu'à l'ouverture de la Maison Paysanne, Daniel Lalot vendait sa production uniquement sur commande, à la ferme.

 

Infos pratiques :

Vous pouvez rencontrer Daniel Lalot sur son exploitation en prenant rendez-vous au préalable. Toutes ses coordonnées ci-dessous.

 

Contact :

Daniel Lalot – Le Dognon – 24260 JOURNIAC

Tel : 05 53 04 87 08 et 06 03 89 19 39

E-mail : lalot.damien@wanadoo.fr

Site Internet : http://www.ventedirecte-lalotdaniel.com/

 

(Les images de cet article sont tirées de son site Internet)

 

 

 

27 septembre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Eric Castang et ses légumes

 

Eric Castang est maraîcher depuis 30 ans, installé à Mauzens Miremont. Son exploitation s'étend sur 12 hectares.

IMG_9693

IMG_9991

Il cultive de manière raisonnée ; il privilégie la fumure animale, et utilise la protection biologique intégrée (PBI), grâce à l'apport d'auxiliaires (des bourdons pollinisateurs et de petits insectes qui détruisent les nuisibles). Il emploie ainsi un minimum de produits chimiques.

IMG_9654

 

Eric achète ses semences, réalise ses semis, élève ses plants :

IMG_9835

IMG_9789

Les cultures se font en plein champ ou sous serre et tunnels, suivant les variétés et la période de l'année.

IMG_9802

3 mois plus tard

IMG_0097

multi chaptrgy

Dans cette exploitation traditionnelle, la main d’œuvre est familiale. Eric forme également chaque année un ou deux apprenti(s).

 

Infos pratiques :

Eric est présent toute l'année sur les marchés du Bugue le mardi et le samedi, et de la Douze le dimanche.

La vente se fait également sur l'exploitation.

Il fournit en légumes de nombreux restaurants, colonies de vacances, cantines scolaires...

IMG_6873

Sur le marché du Bugue

 

Contact :

Eric Castang – Le Bringidou – 24260 MAUZENS-MIREMONT

Tel : 06 30 93 44 96

E-mail : e.castang@hotmail.fr

 

 

 

25 septembre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Aurélie De Vente et ses escargots

Nous commençons cette série de fiches d'identité des producteurs et de leurs produits par la benjamine de l'équipe, Aurélie.

Aurélie De Vente transforme les escargots de son élevage, L'ESCARGOT DU QUEYLOU, qu'elle vend cuisinés, en frais ou en conserves. Elle vend également des escargots vivants, d'août à octobre.

ranger de planches d'escargots

Sur son exploitation de 500 m², Aurélie élève 200 000 bêtes à cornes, les vrais et authentiques escargots gros-gris (helix aspersa maxima) qui sont plus qu'une curiosité locale : une vraie culture et un bonheur pour les gourmets.

Aurélie récolte 2012

La récolte

PARC 2012 BIEN EN FLEURS

Le parc bien fleuri cet été

ramassages

Le ramassage

le stokage

 

Ces « cagouilles », comme on les surnomme, grandissent dans un parc ensemencé de trèfles et de radis fourragé.

On leur apporte un complément céréalier.

Le soleil d'été du Périgord Noir et la rosée du matin, hors de toute pollution, confèrent une grande qualité à leur chair tendre et goûteuse.

Les escargots sont transformés sur place, dans son laboratoire :

la périgourdine au labo 2009

VUE N°2 DU LABO

VUE N°3 DU LABO

 

Infos pratiques :

L'élevage se visite les dimanches après-midi de juillet et août, à partir de 15 heures.

Boutique ouverte 1 JUILLET 2012

 

Aurélie est présente toute l'année sur les marchés hebdomadaires :

- Le Bugue, le mardi

- Sarlat, le mercredi et le samedi

- Lalinde, le jeudi

- Saint-Cyprien, le dimanche

IMG_6874

Sur le marché du Bugue...

 

marché de St Cyprien

... et celui de Saint-Cyprien

 

On la trouve également l'été sur les marchés nocturnes :

- le mardi au Bugue

- le samedi à Audrix.

Marché nocturne 08 2012

Au marché nocturne d'Audrix

 

Contact :

Aurélie De Vente – Le Queylou – 24620 LES-EYZIES-DE-TAYAC-SIREUIL

Tel : 05 53 06 93 44 et 06 50 65 45 46

E-mail : aurelie.binot@orange.fr

 

 

 

 

Publicité
24 septembre 2012

Les travaux d'aménagement - partie III

Vendredi matin :

Le plafond est terminé, le peintre est prêt à intervenir.

IMG_7144

IMG_7146

IMG_7147

Le plaquiste attaque maintenant l'habillage de l'escalier :

IMG_7149

Vendredi soir :

La première couche est déjà passée... !

IMG_7239

IMG_7241

IMG_7242

IMG_7245

Dans la journée, quelques producteurs se sont relayés avec leurs tracteurs et bennes pour déblayer et niveler l'arrière de la maison.

Le parking clients est presque prêt...

IMG_7236

IMG_7237

 

21 septembre 2012

Votre première liste de courses

Dans la note précédente, vous avez pu mettre un nom sur les visages des producteurs créateurs de l'asso. Mais connaissez vous leur domaine de production ?

B... comme boeuf : Pierre et Géraud Saint-Amand, du Bugue

C... comme canards gras : Ludovic Dubos et J-François Roudier, de Saint-Avit-de-Vialard

C encore... comme confitures : Agnès et Serge Geoffroy, des Eyzies

E... comme escargots : Aurélie De Vente, des Eyzies

L... comme légumes : Eric Castang, de Mauzens-Miremont

P... comme porc : Daniel Lalot, de Journiac

 

Nous pouvons aujourd'hui vous annoncer que vous trouverez dans votre nouveau magasin les produits suivants :

Du pain, des noix, du miel et des produits à base de ces deux ingrédients, des fraises et des chataignes en saison, des volailles maigres, du lapin, des fromages de chèvre, des vins de toutes les couleurs, du jus de pommes, des oeufs, des pâtes fraîches, des produits d'entretien et d'hygiène...


A suivre, car la liste va s'allonger...

Vous trouverez également bientôt sur ce blog, une présentation détaillée et imagée de chaque exploitation.

 

 

 

19 septembre 2012

Nouvelle réunion de travail

Le conseil d'administration de l'asso, composé uniquement de producteurs, s'est une nouvelle fois réuni hier soir.

L'équipe était au complet et j'ai le plaisir de vous la présenter :

J-Paul Dubos et ses enfants J-François et Ludovic, Daniel Lalot, Serge et Agnès Geoffroy, Eric Castang, Géraud Saint-Amand, Aurélie De Vente et Pierre Saint-Amand.

 

IMG_7133

IMG_7134

Comme toujours l'ordre du jour fut chargé : l'avancée des travaux et le calendrier à tenir pour les entreprises, de nouveaux travaux à réaliser, le choix des peintures intérieures, l'enlèvement des gravats du futur parking et le revêtement à prévoir, les devis pour la signalétique (enseignes), le RDV à prendre avec le fournisseur du terminal de vente (caisse) pour le paramétrage, le projet du flyer qui sera distribué pour annoncer l'ouverture, la première discussion en vue de l'inauguration, la situation bancaire...

Le plus gros point, pour la 3ème réunion consécutive, fut consacré aux producteurs et produits qui vont intégrer le magasin (examen des demandes reçues, le point sur nos recherches, le choix des producteurs...).

Le prochain article de cette rubrique dressera une liste des produits que nous sommes dorénavant certains de pouvoir vous proposer.

Traditionnellement, ce type de soirée s'achève par un verre, et un gâteau. Hier soir, nous avons joint l'utile à l'agréable en dégustant en plus une sélection de produits susceptibles de trouver leur place dans le magasin (fromages et vin). La récompense très appréciée de longues heures de labeur !

18 septembre 2012

Les travaux d'aménagement - partie II

Quelques jours plus tard...

 

Le maçon a presque terminé le jointoiement des murs et l'habillage des cheminées. Le rendu est superbe.

IMG_6980

IMG_6982

Le plafond est posé, mais les bandes ne sont pas terminées.

IMG_6983

IMG_6984

IMG_6988

Une très belle pièce !

IMG_6986

 

17 septembre 2012

Les travaux d'aménagement - partie I

-Les photos datent du 12 septembre-

A ce moment-là, les travaux étaient déjà bien avancés. Les menuiseries étaient posées, les éléments de la clim réversible également.

Le maçon a mis à nu les murs, révélant de belles pierres.

IMG_6894

IMG_6896

IMG_6898

79103474_o

Les cloisons montées dans un angle droit de la pièce, sur l'arrière, abriteront le bureau, le coin "plonge", les toilettes et la cage d'escalier.

IMG_6897

79103462_o

La pose du plafond coupe-feu :

79103407_o

IMG_6904

A suivre...

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 > >>
LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
Publicité
Newsletter
Publicité