Nous commençons cette série de fiches d'identité des producteurs et de leurs produits par la benjamine de l'équipe, Aurélie.
Aurélie De Vente transforme les escargots de son élevage, L'ESCARGOT DU QUEYLOU, qu'elle vend cuisinés, en frais ou en conserves. Elle vend également des escargots vivants, d'août à octobre.
Sur son exploitation de 500 m², Aurélie élève 200 000 bêtes à cornes, les vrais et authentiques escargots gros-gris (helix aspersa maxima) qui sont plus qu'une curiosité locale : une vraie culture et un bonheur pour les gourmets.
La récolte
Le parc bien fleuri cet été
Le ramassage
Ces « cagouilles », comme on les surnomme, grandissent dans un parc ensemencé de trèfles et de radis fourragé.
On leur apporte un complément céréalier.
Le soleil d'été du Périgord Noir et la rosée du matin, hors de toute pollution, confèrent une grande qualité à leur chair tendre et goûteuse.
Les escargots sont transformés sur place, dans son laboratoire :
Infos pratiques :
L'élevage se visite les dimanches après-midi de juillet et août, à partir de 15 heures.
Aurélie est présente toute l'année sur les marchés hebdomadaires :
- Le Bugue, le mardi
- Sarlat, le mercredi et le samedi
- Lalinde, le jeudi
- Saint-Cyprien, le dimanche
Sur le marché du Bugue...
... et celui de Saint-Cyprien
On la trouve également l'été sur les marchés nocturnes :
- le mardi au Bugue
- le samedi à Audrix.
Au marché nocturne d'Audrix
Contact :
Aurélie De Vente – Le Queylou – 24620 LES-EYZIES-DE-TAYAC-SIREUIL
Tel : 05 53 06 93 44 et 06 50 65 45 46
E-mail : aurelie.binot@orange.fr