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LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers

LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
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14 mars 2013

Nos producteurs - Aujourd'hui, "Le Pain Sarazin"... Patricia Sarazin, boulangère

Patricia Sarazin, boulangère, fabrique son pain dans son fournil de 35 m², situé au rez-de-chaussée de son habitation. 

Par conviction, elle utilise des ingrédients naturels, sans produits chimiques. Son pain est fabriqué à base de farine issue de blé du Gers, transformée en minoterie bio.

Le résultat est un pain goûteux et sain, économique et qui se conserve longtemps.

Patricia fournit également des établissements scolaires de manière régulière (collège du Bugue et de Montignac, école du Coux).

 

Découvrez en images les étapes de la fabrication :

pesee de la farine

La pesée de la farine

 

 

ajout du levain

L'ajout du levain

 

petrissage lent et ajout du sel vers la fin

Le pétrissage lent, puis l'ajout de sel vers la fin

 

sortie de la pate du petrin

La sortie de la pâte du pétrin

 

detente de la pate dans des bacs

La détente de la pâte dans les bacs

 

la pate est prete a être decoupee

La pâte est prête à être découpée

 

decoupe de la pate

La découpe de la pâte

 

la pesee

La pesée

 

tous les patons attendent

Tous les pâtons attendent...

 

boulange des patons, d ou le nom boulangerie

Le boulage des pâtons. C'est ce terme qui a donné le mot "boulangerie".

 

dans les panieres

Le pain est déposé dans les panières

 

dans la chambre de pousse jusqu au lendemain matin

Dans la chambre de pousse, jusqu'au lendemain matin

 

pain 039

 

pain

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Dans le four...

 

sortie du four

Eh voilà le résultat... !

gateaux 003

gateaux 008

gateaux 009

dans le magasin

Enfin, à la Maison Paysanne...

dans le magasin 2

 

 

 

Infos pratiques :

Vous pouvez rendre visite à Patricia sur rendez-vous, entre 10h et 16h.

 

Contact :

Patricia Sarazin – 36 avenue de la République – 24260 LE BUGUE

Tel : 05 53 54 19 17 - E-mail : patricia.sarazin@hotmail.fr

 

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12 mars 2013

Animation

Un nouveau rendez-vous avec la Sorcière Gentille... !

Vendredi prochain, le 15 mars, toute la journée, elle revient vous présenter ses produits cosmétiques. 

> Offre de découverte : une crème offerte pour tout achat dans sa gamme... !

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9 mars 2013

Agneau

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La saison de l'agneau reprend à Pâques.

La première livraison interviendra le vendredi 29 mars.

Vous pouvez dores et déjà réserver vos morceaux (gigot, épaule, côtes...)

8 mars 2013

Fromage de chèvre

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Après les naissances, la production de fromages de chèvre a repris...

Nous avons été livrés en fromage fondant à tartiner ainsi qu'en "ronds frais" -natures et aux herbes- et en tomme.

 

8 mars 2013

Boeuf

La prochaine livraison de boeuf aura lieu vendredi 15 mars.

Vous pouvez encore commander vos rôtis et steaks hachés. 

Nous vous rappelons que les livraisons interviennent toutes les deux semaines, le vendredi.

 

Pour le VEAU, il faudra attendre quelques semaines, les bêtes sont encore trop jeunes.

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27 février 2013

Nos producteurs - Aujourd'hui, les Sangliers de Mortemart

LES SANGLIERS DE MORTEMART

L'élevage de sangliers de Mortemart a été créé il y a plus de 40 ans. Au départ il ne comprenait que quelques bêtes, provenant de différentes régions françaises (Ardennes, Deux-Sèvres) et d'ici.

Actuellement il y a plus de 500 sangliers de tous âges sur les 40 hectares de forêt (chênes, châtaigniers, merisiers) que compte le domaine.

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Ces forêts procurent une alimentation naturelle et de qualité (glands, châtaignes), très appréciée des sangliers.

Suivant les saisons Richard Manseau, l'éleveur, complémente avec des céréales cultivés sur la ferme.

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Comme les animaux n'ont pas été chassés (pas de stress, ni de course qui pourrait

nuire à sa qualité), la viande des sangliers de Mortemart n'est pas forte en goût.

Richard Manseau et ses salariés abattent toutes les bêtes de l'élevage sur l'exploitation et les transforment dans leur conserverie.

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Ils produisent de la viande fraîche de marcassin, des produits secs (coppa, bacon et saucissons de sanglier) ainsi que des conserves (pâtés, rillettes, civets, enchauds...)

Infos pratiques :

L'élevage se visite toute l'année. Vous trouverez toutes les informations et conditions sur leur site.

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Contact :

Les Sangliers de Mortemart - Richard Manseau

Mortemart - 24260 SAINT-FELIX-DE-REILHAC-ET-MORTEMART

Tel : 05 53 03 21 30 et 06 17 74 06 64

Fax : 05 53 54 04 36

E-mail : manseau.mortemart@orange.fr

Site Internet : http://www.elevage-sangliers-mortemart.com/

 

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Header

16 février 2013

Nouveau

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Deux petites infos produits :

- La viande fraîche de marcassin revient ce matin

- Disponible aujourd'hui, de la coppa de porc et de la saucisse sèche de porc, toutes deux pré-tranchées.

Nous vous rappelons également que la livraison de boeuf a eu lieu hier et que celle-ci intervient le vendredi tous les 15 jours.

La Maison Paysanne vous souhaite une bonne journée !

13 février 2013

Nouveau produit

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Nouveau, cette semaine : de la langue de boeuf en gelée, proposée en conserve de 420 g par P&G Saint-Amand,  nos éleveurs de boeuf et veau !

7 février 2013

Nos producteurs - Aujourd'hui, la Fromagerie "Les P'tits Chèvres" - Famille Ziliotto

Michel Ziliotto dirige une exploitation de 48ha qui se situe sur la commune de Milhac-d’Auberoche. Il est éleveur de chèvres de race alpine depuis 1991. Elles sont nourries essentiellement avec des aliments produits sur l’exploitation : maïs grain, luzerne, foin, céréales.

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De mi-janvier à fin février, les chèvres ne produisent pas de lait pour se reposer avant leur mise bas et leur future lactation. En dehors de cette période, elles sont traites matins et soirs ; une partie du lait est destinée à la fromagerie située à la ferme où il va être transformé.

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Deux employées travaillent sur l’exploitation familiale. Depuis peu c’est sa fille Laetitia qui développe l’activité transformation en fabriquant fromages et yaourts de chèvre fermiers.

Ils fabriquent plusieurs sortes de fromages :

- des frais natures ou agrémentés de condiments, de fines herbes et d’aromates

- des fromages à affinage court comme les cabécous, les crottins et la bûche

- des fromages à affinage plus long comme les fromages secs ou la tomme.

... et des yaourts au lait de chèvre, aromatisés.

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Le projet fromagerie a vu le jour début 2011. La majorité des travaux a été réalisée par leurs soins, de la réflexion des plans, aux travaux d’aménagement extérieurs et intérieurs. Ils ont fait appel à des artisans pour la charpente, la plomberie, l’électricité et le froid. La mise en route du labo a pu se faire en juin 2012. Leur laboratoire de transformation fait environ 80 m².

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Infos pratiques :

Une salle d'accueil est en cours d'aménagement et permettra bientôt de recevoir les visiteurs.

Lors de la dernière saison estivale, Laeticia était présente sur les marchés nocturnes de Saint Geyrac, Saint-Crépin, ainsi que Sorges et Coulaures.

Contacts :

Fromagerie Ziliotto – La Besse – 24330 MILHAC D'AUBEROCHE

Tel : 06 79 45 78 11 et 06 83 35 98 70

E-mail : fromagerie.ziliotto@live.fr

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19 janvier 2013

Nouveau produit

Du saucisson de boeuf et de la viande de boeuf séchée, prétranchés, une bonne idée pour l'apéro (ou pour vos raclettes etc...) !

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