A LA FERME DU LAC NOIR, exploitation d'une quarantaine d'hectares inscrite dans une démarche raisonnée (les traitements sont réduits au strict minimum), Ludovic Dubos et Jean-François Roudier élèvent, gavent et transforment des canards qu'ils vendent frais et en conserves.

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Les parcs à canards

 

Les canetons arrivent à l'âge de 2 semaines (du printemps à l'automne) ou 3 semaines (le reste de l'année). Dès la 4ème semaine, débute la transition de « l'aliment » vers un mélange aliment-céréales (blé, triticale...). Ces céréales sont produites sur l'exploitation. La finition se fait intégralement aux céréales.

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Remplissage d'une mangeoire

 

Leurs canards ne sont mis au gavage qu'à compter de la 16ème semaine (4 mois minimum, ce qui permet d'obtenir une viande de qualité). Le gavage se fait de manière traditionnelle, sur paille, en box de 12 canards, et uniquement au maïs entier, que la Ferme du Lac Noir produit également.

 

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La salle de gavage

 

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Ludovic au gavage

 

Ludovic et Jean-François cultivent également des fraises de saison (mai-juin), dont la gariguette pour sa précocité, et des fraises « remontantes » qui leur permettent d'avoir une production jusqu'aux premières gelées.

Toutes sont cultivées en pleine terre (pas de hors-sol).

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Les conserves, ainsi que les produits frais (saucisses, terrines...) sont élaborées dans leur laboratoire, sur l'exploitation, de manière traditionnelle.

 

La découpe :

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La totalité de leurs produits est vendue en direct.

 

Infos pratiques :

Vous pouvez leur rendre visite sur l'exploitation tous les jours de l'année (ou presque...), sauf le dimanche.

Si vous souhaitez également assister au gavage, il est conseillé d'arriver vers 18h.

La Ferme du Lac Noir est présente toute l'année sur le marché du Bugue, le mardi et le samedi.

 

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J-François sur le marché du Bugue

 

Vous les retrouverez également sur le marché au gras de Périgueux (en hiver) ainsi que sur les marchés de producteurs et tablées nocturnes de juillet et août :

  • Audrix, le samedi soir

  • Le Bugue, le mardi soir

  • Paunat (4 jeudis dans l'été)

  • Rouffignac, le mercredi

mais aussi : Saint-Avit-de-Vialard, Journiac, Pezuls...

 

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Ludovic et son père sur le marché nocturne de Rouffignac

 

Contact :

Ludovic DUBOS et Jean-François ROUDIER – Le Lac Noir – 24260 SAINT-AVIT-DE-VIALARD

Tel : 06 82 28 60 49 ou 06 86 77 53 27

E-mail : gaecdelafermedulacnoir@orange.fr

GPS : 44° 56' 55.881" - 0° 51' 49.2228"

 

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