Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
Pages
Archives
12 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Ludovic, Jean-François, leurs fraises et leurs canards

 

A LA FERME DU LAC NOIR, exploitation d'une quarantaine d'hectares inscrite dans une démarche raisonnée (les traitements sont réduits au strict minimum), Ludovic Dubos et Jean-François Roudier élèvent, gavent et transforment des canards qu'ils vendent frais et en conserves.

DSCN7232

 

DSCN7230

Les parcs à canards

 

Les canetons arrivent à l'âge de 2 semaines (du printemps à l'automne) ou 3 semaines (le reste de l'année). Dès la 4ème semaine, débute la transition de « l'aliment » vers un mélange aliment-céréales (blé, triticale...). Ces céréales sont produites sur l'exploitation. La finition se fait intégralement aux céréales.

DSCN7238

Remplissage d'une mangeoire

 

Leurs canards ne sont mis au gavage qu'à compter de la 16ème semaine (4 mois minimum, ce qui permet d'obtenir une viande de qualité). Le gavage se fait de manière traditionnelle, sur paille, en box de 12 canards, et uniquement au maïs entier, que la Ferme du Lac Noir produit également.

 

IMG_0461

La salle de gavage

 

gavege 024

Ludovic au gavage

 

Ludovic et Jean-François cultivent également des fraises de saison (mai-juin), dont la gariguette pour sa précocité, et des fraises « remontantes » qui leur permettent d'avoir une production jusqu'aux premières gelées.

Toutes sont cultivées en pleine terre (pas de hors-sol).

IMG_9975

 

Les conserves, ainsi que les produits frais (saucisses, terrines...) sont élaborées dans leur laboratoire, sur l'exploitation, de manière traditionnelle.

 

La découpe :

canard 018

 

canard 019

 

canard 021

 

La totalité de leurs produits est vendue en direct.

 

Infos pratiques :

Vous pouvez leur rendre visite sur l'exploitation tous les jours de l'année (ou presque...), sauf le dimanche.

Si vous souhaitez également assister au gavage, il est conseillé d'arriver vers 18h.

La Ferme du Lac Noir est présente toute l'année sur le marché du Bugue, le mardi et le samedi.

 

IMG_6880

J-François sur le marché du Bugue

 

Vous les retrouverez également sur le marché au gras de Périgueux (en hiver) ainsi que sur les marchés de producteurs et tablées nocturnes de juillet et août :

  • Audrix, le samedi soir

  • Le Bugue, le mardi soir

  • Paunat (4 jeudis dans l'été)

  • Rouffignac, le mercredi

mais aussi : Saint-Avit-de-Vialard, Journiac, Pezuls...

 

IMG_0758

Ludovic et son père sur le marché nocturne de Rouffignac

 

Contact :

Ludovic DUBOS et Jean-François ROUDIER – Le Lac Noir – 24260 SAINT-AVIT-DE-VIALARD

Tel : 06 82 28 60 49 ou 06 86 77 53 27

E-mail : gaecdelafermedulacnoir@orange.fr

GPS : 44° 56' 55.881" - 0° 51' 49.2228"

 

IMG_9976

 

 

Publicité
Commentaires
LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
Publicité
Newsletter
Publicité