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http://www.sudouest.fr/2013/07/09/a-la-reconquete-d-es-clients-1109835-4625.php
A lire dans Sud-Ouest, aujourd'hui !
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Durant l'été, le rythme des arrivages de viande de boeuf est modifié.
Voici les dates :
- Vendredi 5 juillet
- Vendredi 19 juillet
- Vendredi 26 juillet
- Vendredi 2 août
- Vendredi 9 août
Suivra une période de quelques semaines sans livraison... reprise à la rentrée.
Situées en plein centre du Périgord, aux abords du charmant petit village de Clermont de Beauregard, les truffières de Dominique Thebault, 1 ha 25 de chênes verts et chênes pubescents, produisent des truffes noires du Périgord (tuber melanosporum) et des truffes noires d'hiver (tuber brumale).
La plantation faite en 1987 est travaillée de façon raisonnée avec un minimum de travail mécanique du sol et sans utilisation de pesticides ; elle produit ainsi des truffes dont l'arôme concentré se rapproche au plus près des truffes spontanées.
La récolte s'effectue de façon traditionnelle à la mouche mais aussi et surtout à l'aide de ses deux chiens Biscotte et Falco, indispensables et inséparables complices dans la recherche du précieux champignon.
La récolte des truffes Tuber melanosporum et Tuber Brumale s'effectue de mi novembre à fin février au cœur de l'hiver lorsque la pleine maturité du champignon s'exprime à travers des parfums capiteux et des arômes incomparables .
Vous dégusterez alors la truffe de différentes façons aussi simples que sophistiquées qui se transformeront en expériences gustatives inoubliables.
Hors saison, vous pouvez retrouver leurs produits qui vous donneront un aperçu des possibilités culinaires offertes et qui raviront vos convives avec une prise minimum de risque : truffes stérilisées de 1ère ébullition en verrines, caviar de truffes prêt à l'emploi, pâte à toaster, miel à la truffe...
Infos pratiques :
Dominique et François Thébault sont présents sur le marché aux truffes de Sainte Alvère, de décembre à février, le lundi matin.
Vous êtes les bienvenus sur leur truffière pour assister au cavage et participer à des dégustations pendant la saison de production :
- Visite et cavage en saison / sur rendez-vous
- Visite gourmande toute l'année (payante) / sur rendez-vous
Contact :
Dominique THEBAULT – Le Maine – 24140 CLERMONT-DE-BEAUREGARD
Tel : 05 53 82 90 92 et 06 10 89 84 39
E-mail : francois-thebault@orange.fr
La production de Martine Amiguet est uniquement végétale : châtaignes, asperges, aillet et ail primeur, ainsi que citrouilles, tomates, courgettes... Quelques ruches assurent la pollinisation des arbres.
La plupart de ses fruits et légumes sont certifiés Agriculture Biologique par ECOCERT.
Châtaignes et asperges sont les deux principales productions.
Les fruits et légumes sont récoltés à maturité. Une chambre froide et une chambre de congélation assurent leur conservation à court terme car la transformation se fait rapidement, et au fil des saisons.
Toutes les préparations se font avec les produits de la ferme et sont garanties sans conservateur, sans colorant, sans graisse animale ou autre additif.
Le pur goût du fruit ou du légume !
Infos pratiques :
Les vergers de châtaigniers se visitent sur rendez-vous.
En été, vous pouvez retrouver Martine et Yves Amiguet sur les marchés de producteurs de Loubéjac et Villefranche-du-Périgord (jeudi et mardi).
Contact :
Martine AMIGUET – Marou– 24550 VILLEFRANCHE-DU-PERIGORD
Tel : 05 53 29 49 50
E-mail : lacabanemarou@orange.fr
« Les Vergers du Petit Brassac », ce sont 6,5 ha de pruniers d'ente. Benjamin Marescassier produit de la prune fraîche, et surtout du pruneau d'Agen IGP, pasteurisé ou mi-cuit.
La prune est une fruit qui réclame de l’attention toute l’année.
Les arbres sont en fleurs à Pâques chaque année, et ils deviennent très sensibles aux changements climatiques (gel, grêle, vent,…)
La prune mûrie jusqu’au 15 août, date à laquelle commence principalement la récolte.
Prune en formation
La récolte s’effectue avec deux machines traînées derrière les tracteurs, et les arbres sont vibrés tour à tour. Pendant la durée de la récolte, ils seront vibrés 5 fois environ.
Les prunes ramassées sont amenées à la station de séchage où commence pour elles la chaîne de transformation pour devenir du pruneau.
Elles sont d’abord lavées à grande eau dans un bac muni d’un tapis qui les monte sur la chaîne de tri où les moisies, éclatées, les feuilles et les branches sont retirées.
Elles roulent ensuite sur des claies (un rectangle de bois avec une grille en inox pour permettre le séchage). Ces dernières sont disposées par une personne sur des chariots métalliques pour permettre leur passage au four.
Les fours fonctionnent pendant la récolte 7 jours/7 à 85°c pour un séchage optimal. Les prunes y restent 21h à 22h pour atteindre 21% d’humidité à leur sortie et devenir un « pruneau sec ».
Pour permettre la vente à la saison de « pruneaux mi-cuits », le séchage est arrêté au bout de 13h. Ils possèdent ainsi leur moelleux avec 35% d’humidité.
Une fois le pruneau sec sorti il est déclayé : c'est-à-dire que chaque claie est une à une retournée pour enlever les pruneaux et les stocker dans des palox en bois. Les claies libres vont pouvoir repartir en début de chaîne et accueillir de nouvelles prunes !
Ce circuit dure pendant toute la récolte, environ 1 mois-1 mois ½ suivant les années.
Après la saison de ramassage, ces mêmes pruneaux secs qui ont été stockés en palox sont retriés pour être calibré et pour enlever les moisis, fendus ou tâchés (suivant les caractéristiques du cahier des charges de l'IGP)
Après le tri et l’envoi des pruneaux à la coopérative, commence la taille : la plus importante et la plus longue des périodes dans la production de prunes !
Elle débute en novembre après le tri et se termine en mars avant la floraison.
Elle est déterminante pour l’entretien des vergers, mais surtout pour la quantité et qualité des prunes. En effet, la taille joue un rôle prépondérant pour la floraison. Si elle est bien effectuée, il y aura plus de fleurs donc plus de pollinisation et normalement plus de prunes !
Infos pratiques :
En saison, les jours de semaine, les salariés et les producteurs sont présents sur l'exploitation pour expliquer et montrer la chaîne de transformation, de l'arrivée des prunes à la sortie en pruneaux secs ou mi-cuits.
Marielle s'occupe de la commercialisation... C'est elle que vous rencontrerez à la Maison Paysanne
Contact :
Benjamin Marescassier – Champ Long – 24440 NOJALS ET CLOTTE
Tel : 05 53 61 89 96 et 06 78 72 81 42
E-mail : lesvergersdupetitbrassac@orange.fr
Sur leur exploitation agricole, Brigitte et J-Loup Denis élèvent des poulets et des pintades en plein air.
Les poussins et les pintadeaux sont achetés à 4 ou 5 semaines, puis élevés comme autrefois, avec des céréales produites sur leur exploitation (blé, triticale, maïs).
Leur alimentation est complémentée par des céréales du commerce contenant vitamines et minéraux.
Les volailles sont élevées pendant une durée de trois mois et demi à quatre mois avant d'être abattues.
Elles évoluent en extérieur, avec un parcours herbeux et ombragé, et disposent d'un abri pour les jours de mauvais temps et la nuit.
Infos pratiques :
Les visites sont possibles sur rendez-vous
Contact :
Brigitte et J-Loup DENIS
Le Queyrand – 24170 CARVES
Tel : 05 53 29 03 59 et 06 83 89 16 26
E-mail : brigitte.denis@orange.fr