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LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
LA MAISON PAYSANNE - Produits Fermiers
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19 octobre 2012

En vrac...

Peu de temps désormais pour rédiger de grands articles sur ce blog. Je me concentre sur la rubrique de présentation des producteurs.

Et puis, pour garder la surprise, je publierai peu de photos de l'intérieur du magasin. Alors voici, "en vrac" comme indiqué dans le titre, quelques photos récentes.

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Le revêtement du parking sera réalisé demain.

 

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La pose des enseignes sur la façade

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Et les coulisses... Le bureau :

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Le coin "plonge" :

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La chambre froide :

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L'électricien est encore sur le chantier, le plombier également. Le forgeron doit poser la rambarde, le maçon terminer l'accès... Il y a encore des artisans à l'oeuvre !

 

N'oubliez pas que vous pouvez retrouver ces photos, et d'autres, dans les albums photo du blog (colonne de droite)

 

 

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19 octobre 2012

Rencontre entre producteurs

Ce fut un grand moment pour l'équipe hier. Bon, c'est vrai, des grands moments il y en a régulièrement avec ce projet. Chaque étape en est un. Mais celui-ci particulièrement puisqu'il a premis la rencontre de la plupart des producteurs qui vont nous rejoindre.

Conviés à se retrouver au magasin pour découvrir les lieux et préparer l'ouverture, ils ont pu échanger entre eux et avec les créateurs du projet.

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Les membres du bureau ont fait un historique du projet et rappelé les valeurs qui l'ont motivé et que l'asso tient à conserver. Les questions n'ont pas manqué sur le fonctionnement.

Nous retrouverons ces producteurs la semaine prochaine lors de l'approvisionnement... Et ensuite, lors des livraisons et au gré de leurs permanences...

19 octobre 2012

Notre flyer

Notre flyer est disponible depuis hier :

 

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18 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, La Ferme de l'Agneau Jacquou... Agneau et fruits bio

 Benoit Ménard élève, sur ses 20 hectares, 80 brebis mères et 80 agneaux « sous la mère ».

 

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Mais son exploitation, c'est aussi1300 arbres fruitiers, 5000 m² de légumes en plein champs et de framboisiers, qui sollicitent également toute son attention.

 

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Le tout est mené en agriculture biologique depuis 2006.

 

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Les agneaux naissent sur l'exploitation et sont nourris au lait maternel, puis aux céréales de l'exploitation ou aux granules de luzerne bio... et bien sûr à l'herbe ou au foin des pâturages.

Ses animaux sont traités avec des produits naturels si cela s'avère nécessaire.

Les moutons pâturent quotidiennement mais alternativement dans les vergers.

 

Les fruitiers (pommes, poires, cerises, pêches, abricots, nèfles, coings, amandes, kakis...) sont des variétés anciennes que Benoit s'est procurées au Conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine. Ils sont cultivés en vergers plein vent et aucun produit chimique n'est employé : traitement à base de purin de végétaux, de même pour les légumes.

 

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La viande de l'« Agneau Jacquou » est disponible de mi-avril à fin décembre.

 

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Infos pratiques :

 

Vous pouvez visiter l'exploitation en prenant préalablement rendez-vous.

Benoit Ménard est présent en juillet et août sur les marchés nocturnesd'Audrix le samedi et de Paunat le jeudi.

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Contact :

 

La Ferme de l'agneau Jacquou

Benoit Ménard

La Bouriette – 24260 SAINT-CHAMASSY

Tel : 05 53 07 21 17 et 06 21 75 62 04

E-mail : fermeagneaujacquou@free.fr

Site : http://lafermedejacquou.e-monsite.com/

 

 

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17 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, les vins du Clos du Breil

 

L’histoire du Clos du Breil c’est avant tout celle d’une famille de vignerons paysans sur quatre générations au cœur du Périgord Pourpre.

 

Vergniaud

Et ce sont eux qui en parlent le mieux :

« Au Clos du Breil, le travail de la vigne et les vinifications sont dictées par plusieurs principes : la recherche d’une qualité optimale, la patience, l’humilité et le partage.

« La dégustation de nos vins est un voyage qui prend ses racines au sein de notre terroir et qui s’achève dans le palais de l’amateur ».

Dans les parcelles aucun désherbant n’est utilisé, le travail se fait grâce à un inter-cep. Pour optimiser la qualité nous pratiquons l’effeuillage et l’éclaircissage afin d’obtenir des baies saines, qualitatives et une parfaite maturité.

 

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Les vendanges se font en fonction de l’évolution aromatique des baies lors des dégustations. Chaque parcelle et chaque cépage est vinifié séparément jusqu’à l’assemblage final. Nous ne filtrons pas ou peu nos vins afin de vous garantir un produit authentique et naturel.

Aujourd’hui nous proposons une large gamme de vins rouges, rosés et blancs. Des vins légers, aux arômes frais et fruités à consommer dès à présent, des vins plus complexes, charnus et structurés à boire aujourd’hui ou plus tard…

 

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Nos vins sont régulièrement récompensés dans différents guides et concours régionaux, nationaux et internationaux. »

 

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Infos pratiques :

La famille Vergniaud vous accueillera, pour une visite, en semaine :

- tous les jours de 9h à 12h30 et de14h à 18h30, ainsi que le samedi après-midi.

Le dimanche et les jours fériés, merci de prendre rendez vous.

 

Vous pourrez les rencontrer sur un certain nombre de salons, foires et marchés, tout au long de l'année :

  • Février : Salon des Vignerons indépendants d’Aquitaine au Luxembourg

  •  Mai : Marchés de Saint Germain en Laye et d’Herblay en Région Parisienne

  • Juin : Marché de Ludwigsburg, Allemagne

  • Novembre :

           - Salon des Terroirs à Paris

           - Salon des Vins de Saint Jean de Maurienne

           - Salon Saveurs et Terroirs de Chambéry

  • Décembre : Foire de Saint Sixte (42)

  • Tout près de chez nous, retrouvez les en juillet et août le samedi soir, aux tablées nocturnes d’Audrix

 

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Contact :

EARL DU BREIL– Famille VERGNIAUD - Le Breil – 24560 Saint Léon d’Issigeac

Tel : 05 53 58 75 55 et 06 88 74 90 23

E-mail : leclosdubreil@free.fr

Site Internet : http://leclosdubreil.free.fr

 

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16 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, le Domaine de Grange Neuve et ses vins de Monbazillac et Bergerac

Sur son domaine viticole, La famille Castaing produit en AOC du Bergerac, du Monbazillac, du Bergerac Moelleux, mais également du jus de raisin et un vin pétillant méthode traditionnelle.

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Ils sont vignerons indépendants de A à Z ; très peu de prestataires interviennent sur leur exploitation. Cela leur permet de maîtriser entièrement le process d’élaboration de leurs vins.

 

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Ils plantent eux-même la vigne, la font grandir, la travaillent, récoltent à la main ou avec leur propre machine, vinifient et élèvent dans leur chai, mettent en bouteilles ou en fontaines à vin et habillent la totalité de leurs vins conditionnés. La vente directe est leur débouché principal.

 

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Début des vendanges 2012

 

L’histoire de la propriété se rattache à l’histoire d’une famille de paysans (PICHON et CASTAING) qui, à partir d’une petite exploitation vivrière comprenant 4 hectares de vignes en 1896, a petit à petit augmenté la superficie de l’exploitation pour atteindre un vignoble de 75 hectares aujourd’hui.

 

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L’exploitation a grandi dans l’amour des exploitants pour la vigne et le vin qui, consciencieusement, tout en respectant la tradition, n’ont pas négligé au fil des années les progrès technologiques qui sont survenus autant dans la culture de la vigne que dans l’élaboration du vin. Aujourd’hui l’exploitation est toujours familiale et cherche sans cesse à élaborer des produits sains et de qualité avec pour doctrine un bon rapport qualité/prix.

 

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 La salle de dégustation

 

Infos pratiques :

La visite est gratuite et se fait uniquement sur rendez-vous.

Le Domaine de Grange Neuve est présent sur le marché nocturne de Rouffignac-St-Cernin-de-Reilhac le mercredi soir (en juillet et août).

Il participe également aux salons des vignerons indépendants de Paris-Porte de Versailles et de Lyon-Eurexpo.

 

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Lors du pique-nique national des vignerons

 

Contact :

Famille Castaing – Domaine de Grange Neuve

« Grange Neuve » - 24240 POMPORT

Tel : 05 53 58 42 23 et 06 81 22 69 49

E-mail : castaing@grangeneuve.fr

Site Internet : www.grangeneuve.fr

Facebook : http://www.facebook.com/DomaineDeGrangeNeuve

 

 

15 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, "Chez Merlin", les tisanes d'Emmanuelle Ballue...

 

Dans son jardin de 1000 m², Emmanuelle Ballue cultive des plantes médicinales et aromatiques (+/- 17 plantes), semées à partir de graines bio.

Ce sont des plantes vivaces, sauf le basilic, le calendula et la mauve qu'elle remet en place chaque année.

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Elle cueille également des plantes sauvages sur son terrain d'un hectare, en partie boisé.

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A partir de cette matière première, elle prépare des tisanes composées, des aromates et condiments pour la cuisine, et des soins pour la peau.

Emmanuelle effectue le séchage de ses plantes de façon ancienne, dans un séchoir fabriqué par ses soins. Elle n'utilise ni déshumidificateur, ni ventilateur.

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Ses huiles aromatisées et son vinaigre de mûres sont préparés par solarisation.

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Emmanuelle travaille seule, de la cueillette à l'ensachage. Toute l'énergie utilisée pour la confection de ces produits est donc uniquement manuelle et solaire...

Ses produits sont certifiés Bio, sauf l'huile de millepertuis, l'huile de calendula et le sel au thym.

 

Contact :

« Chez Merlin »

Emmanuelle BALLUE

La Rochelle – 24480 MOLIERES

Tel : 06 61 04 80 07

 

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13 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Adeline et Firmin Boudy, leur miel et leurs noix

 

 

Adeline et Firmin Boudy, de LA FERME DE MANESTRUGEAS, vous proposeront du miel, des noix, et des produits élaborés à partir de ces deux délices : de l'huile de noix et des biscuits (langues d'abeilles, tartes à la noix, bonbons à la propolis...)

 

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Dans leur noyeraie de 45 hectares, conduite par un cahier des charges raisonné, les variétés Franquette et Nigra s'épanouissent depuis 25 ans pour les arbres les plus anciens (les plus jeunes ont 2 ans).

L'énoisage se fait manuellement et localement. La transformation se déroule également à la ferme.

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 Adeline, et deux employés

 

Le miel est récolté sur l'exploitation, les ruches, placées dans les bois, sont réparties sur 4 communes alentours. Il est récolté deux fois par an.

 

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Adeline élabore ses pâtisseries à base de farine limousine, de sucre de canne et bien sûr des noix et du miel de la ferme.

 

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Infos pratiques :

 

Il est possible de visiter la ferme et d'y déguster les produits. Adeline et Firmin Boudy vous accueilleront du 15 juin au 15 septembre :

- les mardi, mercredi, vendredi et samedi de 10h à 13h et de 16h à 19h.

 

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Vous pouvez également les retrouver toute l'année sur le marché de Sarlat le samedi matin.

En juillet et août, ils sont également présents sur les marchés de :

  • Montignac, le lundi soir

  • Saint-Amand, de Coly le mardi soir

  • Marquay, le dimanche

 

Contact :

 

Adeline et Firmin BOUDY – Manestrugeas – 24290 MONTIGNAC

Tel : 06 76 55 83 99

E-mail : adeline.boudy@laposte.net

GPS : 45.085763,1.132092

 

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12 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Ludovic, Jean-François, leurs fraises et leurs canards

 

A LA FERME DU LAC NOIR, exploitation d'une quarantaine d'hectares inscrite dans une démarche raisonnée (les traitements sont réduits au strict minimum), Ludovic Dubos et Jean-François Roudier élèvent, gavent et transforment des canards qu'ils vendent frais et en conserves.

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Les parcs à canards

 

Les canetons arrivent à l'âge de 2 semaines (du printemps à l'automne) ou 3 semaines (le reste de l'année). Dès la 4ème semaine, débute la transition de « l'aliment » vers un mélange aliment-céréales (blé, triticale...). Ces céréales sont produites sur l'exploitation. La finition se fait intégralement aux céréales.

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Remplissage d'une mangeoire

 

Leurs canards ne sont mis au gavage qu'à compter de la 16ème semaine (4 mois minimum, ce qui permet d'obtenir une viande de qualité). Le gavage se fait de manière traditionnelle, sur paille, en box de 12 canards, et uniquement au maïs entier, que la Ferme du Lac Noir produit également.

 

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La salle de gavage

 

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Ludovic au gavage

 

Ludovic et Jean-François cultivent également des fraises de saison (mai-juin), dont la gariguette pour sa précocité, et des fraises « remontantes » qui leur permettent d'avoir une production jusqu'aux premières gelées.

Toutes sont cultivées en pleine terre (pas de hors-sol).

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Les conserves, ainsi que les produits frais (saucisses, terrines...) sont élaborées dans leur laboratoire, sur l'exploitation, de manière traditionnelle.

 

La découpe :

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La totalité de leurs produits est vendue en direct.

 

Infos pratiques :

Vous pouvez leur rendre visite sur l'exploitation tous les jours de l'année (ou presque...), sauf le dimanche.

Si vous souhaitez également assister au gavage, il est conseillé d'arriver vers 18h.

La Ferme du Lac Noir est présente toute l'année sur le marché du Bugue, le mardi et le samedi.

 

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J-François sur le marché du Bugue

 

Vous les retrouverez également sur le marché au gras de Périgueux (en hiver) ainsi que sur les marchés de producteurs et tablées nocturnes de juillet et août :

  • Audrix, le samedi soir

  • Le Bugue, le mardi soir

  • Paunat (4 jeudis dans l'été)

  • Rouffignac, le mercredi

mais aussi : Saint-Avit-de-Vialard, Journiac, Pezuls...

 

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Ludovic et son père sur le marché nocturne de Rouffignac

 

Contact :

Ludovic DUBOS et Jean-François ROUDIER – Le Lac Noir – 24260 SAINT-AVIT-DE-VIALARD

Tel : 06 82 28 60 49 ou 06 86 77 53 27

E-mail : gaecdelafermedulacnoir@orange.fr

GPS : 44° 56' 55.881" - 0° 51' 49.2228"

 

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11 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Les Coteaux de la Vézère : Pierre & Géraud, et leur viande de boeuf

 

Sur l'exploitation familiale créée par leur grand-père en 1950, Pierre et Géraud Saint-Amand élèvent des « Blondes d'Aquitaine », une race à viande haut de gamme.

 

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Boeuf et veau rosé, leurs produits sont issus de femelles nées sur leur exploitation, élevées par leurs soins et nourries à base de végétaux de leur ferme.

 

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Sensibles à la qualité de leur environnement et aux bien-être de leurs animaux, aimant leur terre et leur métier, Pierre et Géraud pratiquent une agriculture qu'ils veulent extensive et raisonnée, tant en matière de soins aux animaux que d'interventions sur les cultures.

 

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Leur motivation : une viande de haute qualité, saine, colorée et goûteuse.

 

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La viande est découpée par un artisan boucher. L'emballage se fait dans le laboratoire agréé.

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Pierre et Géraud confectionnent également des plats cuisinés, en conserves.

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Pour en savoir plus :

http://lescoteauxdelavezere.over-blog.com/article-nouveaute-nos-conserves-111209534.html

 

Infos pratiques :

Depuis 10 ans, Pierre et Géraud proposent la viande de leur production en vente directe à la ferme, conditionnée en colis, sur réservation. Ils effectuent également des livraisons groupées en différents points du département ainsi qu'à Bordeaux. 

La Maison Paysanne leur permet aujourd'hui de vous proposer leurs produits au détail !

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Si vous le souhaitez, ils vous accueilleront sur rendez-vous pour vous faire visiter leur élevage.

 

Contact :

Pierre & Géraud SAINT-AMAND – La Croze – 24260 LE BUGUE

Tel : 05 53 54 76 91 et 06 89 71 11 41

E-mail : pierre.saintmand@orange.fr

Site Internet : www.lescoteauxdelavezere.over-blog.com

 

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