03 octobre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Agnès et Serge Geoffroy, et leurs confitures

 

Pour "LES CONFITURES D'AGNES", Agnès et Serge Geoffroy créent et confectionnent des confitures fines, des gelées, des compotes, ainsi que du jus de pommes, des soupes et des potages. Ils vendent également des châtaignes fraîches en saison.

 

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Leurs confitures sont réalisées à partir de fruits sélectionnés et récoltés à plus de 80 % dans leurs propres vergers, travaillés en agriculture raisonnée, et, suivant leurs besoins, dans les vergers d'autres producteurs locaux pour le complément.

 

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Leur travail de transformation débute la seconde quinzaine d'avril, avec la cueillette des premiers fruits (fraises). Ensuite, en juin, se récoltent tous les fruits rouges et les rhubarbes.

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Vient le tour des pêches, melons, prunes en plein été.

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L'automne est très productif avec les dernières prunes, les poires, les framboises remontantes, les pommes, les tomates et les courgettes. Arrivent enfin les châtaignes et les noix.

 

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En fin d'hiver, il est temps de tailler les arbres fruitiers et de palisser les mûriers et les framboisiers.

Leur calendrier de travail s'étale ainsi sur toute l'année.

Leurs fruits sont transformés directement après la récolte (pas de chambre froide) dans leur laboratoire.

 

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Ils utilisent du sucre de canne blond (400 g par kilo de fruits). Les ingrédients complémentaires sont la vanille en gousse, la cannelle, la muscade, des citrons et d'autres épices suivant les recettes.

 

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L'étiquetage est un gros poste de travail...

 

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Infos pratiques :

Pour rendre visite à Agnès et Serge sur leur exploitation, merci de prendre rendez vous (numéro de portable ci-dessous) en évitant la haute saison (juillet et août)

Vous pouvez retrouver Agnès et Serge Geoffroy l'été, sur les marchés nocturnes de juillet et d'août, où ils confectionnent également des crêpes : au Bugue le mardi et à Audrix le samedi.

Ils participent à la Foire aux potirons d'Issigeac le 2nd dimanche d'octobre ainsi qu'à la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan, au Conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine (Montesquieu -47-)

 

Contact :

Agnès et Serge GEOFFROY – Peyre-Crabillère / Chemin de Légal – 24620 LES-EYZIES-DE-TAYAC-SIREUIL

Tel : 05 53 06 98 75 et 06 72 78 84 01

E-mail : agnes.drevet0114@orange.fr

Site Internet : http://www.lesconfituresdagnes.fr

 

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29 septembre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Daniel Lalot et son élevage de porcs

 L'exploitation de Daniel Lalot est installée à Journiac, où il élève ses porcs de manière artisanale depuis 20 ans.

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 Les animaux naissent sur l'exploitation, où ils sont nourris exclusivement aux céréales qu'il cultive. Il complète leur alimentation avec 2,5% d'apports minéraux (le CMV = Condiment Minéral Vitaminé).

 

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 Les céréales produites sur l'exploitation sont le maïs, le sorgho, l'orge, le triticale, le blé ainsi que le soja, riche en matière azotée.

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Ces céréales sont stockées et transformées en farines, pour être distribuées aux animaux : sèches en post-sevrage, et en soupe aux « charcutiers ».

 

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 La découpe et le conditionnement se font à la ferme.

 

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 Daniel Lalot vend de la viande fraîche, et réalise également des charcuteries et produits secs (saucissons, jambons...)

 

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 Jusqu'à l'ouverture de la Maison Paysanne, Daniel Lalot vendait sa production uniquement sur commande, à la ferme.

 

Infos pratiques :

Vous pouvez rencontrer Daniel Lalot sur son exploitation en prenant rendez-vous au préalable. Toutes ses coordonnées ci-dessous.

 

Contact :

Daniel Lalot – Le Dognon – 24260 JOURNIAC

Tel : 05 53 04 87 08 et 06 03 89 19 39

E-mail : lalot.damien@wanadoo.fr

Site Internet : http://www.ventedirecte-lalotdaniel.com/

 

(Les images de cet article sont tirées de son site Internet)

 

 

 

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27 septembre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Eric Castang et ses légumes

 

Eric Castang est maraîcher depuis 30 ans, installé à Mauzens Miremont. Son exploitation s'étend sur 12 hectares.

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Il cultive de manière raisonnée ; il privilégie la fumure animale, et utilise la protection biologique intégrée (PBI), grâce à l'apport d'auxiliaires (des bourdons pollinisateurs et de petits insectes qui détruisent les nuisibles). Il emploie ainsi un minimum de produits chimiques.

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Eric achète ses semences, réalise ses semis, élève ses plants :

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Les cultures se font en plein champ ou sous serre et tunnels, suivant les variétés et la période de l'année.

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3 mois plus tard

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Dans cette exploitation traditionnelle, la main d’œuvre est familiale. Eric forme également chaque année un ou deux apprenti(s).

 

Infos pratiques :

Eric est présent toute l'année sur les marchés du Bugue le mardi et le samedi, et de la Douze le dimanche.

La vente se fait également sur l'exploitation.

Il fournit en légumes de nombreux restaurants, colonies de vacances, cantines scolaires...

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Sur le marché du Bugue

 

Contact :

Eric Castang – Le Bringidou – 24260 MAUZENS-MIREMONT

Tel : 06 30 93 44 96

E-mail : e.castang@hotmail.fr

 

 

 

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25 septembre 2012

Nos producteurs - Aujourd'hui, Aurélie De Vente et ses escargots

Nous commençons cette série de fiches d'identité des producteurs et de leurs produits par la benjamine de l'équipe, Aurélie.

Aurélie De Vente transforme les escargots de son élevage, L'ESCARGOT DU QUEYLOU, qu'elle vend cuisinés, en frais ou en conserves. Elle vend également des escargots vivants, d'août à octobre.

ranger de planches d'escargots

Sur son exploitation de 500 m², Aurélie élève 200 000 bêtes à cornes, les vrais et authentiques escargots gros-gris (helix aspersa maxima) qui sont plus qu'une curiosité locale : une vraie culture et un bonheur pour les gourmets.

Aurélie récolte 2012

La récolte

PARC 2012 BIEN EN FLEURS

Le parc bien fleuri cet été

ramassages

Le ramassage

le stokage

 

Ces « cagouilles », comme on les surnomme, grandissent dans un parc ensemencé de trèfles et de radis fourragé.

On leur apporte un complément céréalier.

Le soleil d'été du Périgord Noir et la rosée du matin, hors de toute pollution, confèrent une grande qualité à leur chair tendre et goûteuse.

Les escargots sont transformés sur place, dans son laboratoire :

la périgourdine au labo 2009

VUE N°2 DU LABO

VUE N°3 DU LABO

 

Infos pratiques :

L'élevage se visite les dimanches après-midi de juillet et août, à partir de 15 heures.

Boutique ouverte 1 JUILLET 2012

 

Aurélie est présente toute l'année sur les marchés hebdomadaires :

- Le Bugue, le mardi

- Sarlat, le mercredi et le samedi

- Lalinde, le jeudi

- Saint-Cyprien, le dimanche

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Sur le marché du Bugue...

 

marché de St Cyprien

... et celui de Saint-Cyprien

 

On la trouve également l'été sur les marchés nocturnes :

- le mardi au Bugue

- le samedi à Audrix.

Marché nocturne 08 2012

Au marché nocturne d'Audrix

 

Contact :

Aurélie De Vente – Le Queylou – 24620 LES-EYZIES-DE-TAYAC-SIREUIL

Tel : 05 53 06 93 44 et 06 50 65 45 46

E-mail : aurelie.binot@orange.fr

 

 

 

 

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21 septembre 2012

Votre première liste de courses

Dans la note précédente, vous avez pu mettre un nom sur les visages des producteurs créateurs de l'asso. Mais connaissez vous leur domaine de production ?

B... comme boeuf : Pierre et Géraud Saint-Amand, du Bugue

C... comme canards gras : Ludovic Dubos et J-François Roudier, de Saint-Avit-de-Vialard

C encore... comme confitures : Agnès et Serge Geoffroy, des Eyzies

E... comme escargots : Aurélie De Vente, des Eyzies

L... comme légumes : Eric Castang, de Mauzens-Miremont

P... comme porc : Daniel Lalot, de Journiac

 

Nous pouvons aujourd'hui vous annoncer que vous trouverez dans votre nouveau magasin les produits suivants :

Du pain, des noix, du miel et des produits à base de ces deux ingrédients, des fraises et des chataignes en saison, des volailles maigres, du lapin, des fromages de chèvre, des vins de toutes les couleurs, du jus de pommes, des oeufs, des pâtes fraîches, des produits d'entretien et d'hygiène...


A suivre, car la liste va s'allonger...

Vous trouverez également bientôt sur ce blog, une présentation détaillée et imagée de chaque exploitation.

 

 

 

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19 septembre 2012

Nouvelle réunion de travail

Le conseil d'administration de l'asso, composé uniquement de producteurs, s'est une nouvelle fois réuni hier soir.

L'équipe était au complet et j'ai le plaisir de vous la présenter :

J-Paul Dubos et ses enfants J-François et Ludovic, Daniel Lalot, Serge et Agnès Geoffroy, Eric Castang, Géraud Saint-Amand, Aurélie De Vente et Pierre Saint-Amand.

 

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Comme toujours l'ordre du jour fut chargé : l'avancée des travaux et le calendrier à tenir pour les entreprises, de nouveaux travaux à réaliser, le choix des peintures intérieures, l'enlèvement des gravats du futur parking et le revêtement à prévoir, les devis pour la signalétique (enseignes), le RDV à prendre avec le fournisseur du terminal de vente (caisse) pour le paramétrage, le projet du flyer qui sera distribué pour annoncer l'ouverture, la première discussion en vue de l'inauguration, la situation bancaire...

Le plus gros point, pour la 3ème réunion consécutive, fut consacré aux producteurs et produits qui vont intégrer le magasin (examen des demandes reçues, le point sur nos recherches, le choix des producteurs...).

Le prochain article de cette rubrique dressera une liste des produits que nous sommes dorénavant certains de pouvoir vous proposer.

Traditionnellement, ce type de soirée s'achève par un verre, et un gâteau. Hier soir, nous avons joint l'utile à l'agréable en dégustant en plus une sélection de produits susceptibles de trouver leur place dans le magasin (fromages et vin). La récompense très appréciée de longues heures de labeur !

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15 septembre 2012

Les producteurs

En attendant la présentation de chaque producteur et de son exploitation... voici le visage de quelques uns d'entre eux, en réunion de travail jeudi soir. 

 

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